Химиотерапия раннего периода первичного туберкулеза у детей. Быстрая всасываемость препарата

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 25-06-2017

0

В выступлении на Международной конференции фтизиаторов в Рио-де-Жанейро (август 1952 г.) Бернар отметил огромное значение изопиазида в терапии больных туберкулезом. Быстрая всасываемость препарата при введении его внутрь, большая разница между токсической и лечебной дозой, небольшая частота и малая выраженность побочных явлений при весьма значительной эффективности действия, не уступающей стрептомицину, делают его мощным средством при лечении туберкулеза.

Отечественный препарат изоникотиновой кислоты-фтивазид, так же как и другие препараты изоникотиновой группы, обладает специфическим действием на туберкулезные микобактерии; легко проникает через биологические мембраны в тканевые жидкости организма и в весьма короткий срок обнаруживается в крови, спинномозговой жидкости и др., отличается большой противотуберкулезной активностью.

При ультрамикроскопическом исследовании морфологии, туберкулезных микобактерий, находящихся в контакте с различными концентрациями фтивазида, установлено, что под влиянием фтивазида происходит в основном дегенерация гранулярных образований бактерий. Высокие концентрации вызывают лизис бактерий, меньшие (0,01 мг%) при сохранении целостности бактериальных клеток — изменение их размеров (удлинение и расширение), а также дегенерацию гранул (Э. И. Черткова, Н. Н. Буйнов, 1954; В. Т. Карасева, 1954). По наблюдениям Э. И. Чертковой и Н. Н. Буйнова (1953), стрептомицин и ПАСК также вызывают дегенеративные изменения гранулярных образований бактериальной клетки, но под влиянием фтивазида дегенерация бывает более выраженной.
В. Н. Космодамианский (1950) связывает гранулы с размножением туберкулезных микобактерий.

Механизм воздействия фтивазида на микобактерий туберкулеза Г. Е. Платонов склонен объяснить его свойством блокировать никотиновую кислоту, являющуюся одним из факторов роста микробов, содержащихся в большом количестве в туберкулезных бактериях.

Барклай (Barclay), Эберт (Ebert), Кох-Везер (Koch-Weser) (1953) считают, что изониазид по своему структурному строению и некоторым метаболитам роста микробов активно участвует в метаболизме бактериальной клетки и, блокируя активность факторов роста, ведет к временному прекращению роста культур. Изониазид угнетает активность диаминооксидазы и гуанидипдезамидазы, но не изменяет активности фосфатазы, липазы, пептидазы микобактерий туберкулеза. Среди витаминов им не удалось найти веществ, усиливающих или угнетающих бактериостатическое действие изониазида.

Лембке, Крюгер-Тимер, Кюн, Эккер (Lembke, Kruger-Tiemer Kuhn, Vecker, 1953), исследуя действие изониазида на микроорганизмы, установили, что механизм бактериостатического действия изониазида не связан с нарушением дыхания бактериальных клеток. Незначительное угнетение дыхания туберкулезных микобактерий наблюдается лишь при длительном воздействии очень высоких концентраций изониазида, бактериостатические же концентрации не нарушают дыхания микробов.

Брингман (Bringman, 1953), наблюдавший за происходящим под влиянием неотебена обогащением бактериальных клеток рибонуклеиновой кислотой, допускает, что неотебен может изменить нормальный обмен рибонуклеиновой кислотой. По мнению автора, клетки с повышенным содержанием рибонуклеиновой кислоты лизируются легче, чем нормальные.
Как видно из приведенных данных, единого мнения о механизме действия гидразида изоникотиновой кислоты и его производных на микобактерий туберкулеза до настоящего времени еще не достигнуто.

Post a comment