Химиотерапия раннего периода первичного туберкулеза у детей. Применение предупредительного лечения у детей

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 24-06-2017

0

Гюбшман, являясь горячим сторонником ранней «предупредительной» терапии у детей всех возрастов и подростков, доказывает, что все локальные изменения, в том числе и первичный комплекс, являются более поздним проявлением туберкулезной инфекции (IV Международный конгресс, 6 августа 1956 г., Кельн).


В начале наблюдений для терапии туберкулеза у детей и подростков в раннем периоде первичной инфекции применялся стрептомицин. Однако отдельные авторы высказывались против его применения в целях ранней «предупредительной» терапии у детей и подростков на различных этапах первичной инфекции. Так, по мнению Курильского (1952), период возникновения туберкулезной аллергии не является достаточно ранним периодом первичной инфекции, ибо к моменту появления аллергии в организме уже имеется генерализация и применение антибиотиков не может стерелизовать организм.

Бретон, Район, Костантини, 1952; Шове, 1954; Зельх-Гейссах, 1954 (Breton, Ramon, Zoelch-Gaissach) также полагали, что возникновение чувствительности к туберкулину не является достаточно ранним периодом первичной туберкулезной инфекции. По их мнению, к моменту появления аллергии в организме уже имеются анатомические и гуморальные изменения, а поэтому лечение стрептомицином даже с первого месяца появления туберкулиновых проб не может достигнуть цели.

На ограниченное бактерицидное действие стрептомицина указывают Стинкен (Steenken, 1951) и Шове (1954).
Возможность развития лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к стрептомицину являлась также причиной отрицательного отношения некоторых авторов к его применению на самых ранних этапах туберкулезной инфекции при отсутствии явных клинических симптомов заболевания.
В. Д. Маркузон (1954), отрицая профилактическое действие стрептомицина, считал, что при благоприятном течении первичной туберкулезной инфекции применение антибактериальных препаратов излишне и даже нежелательно, если при этом учитывать возможность развития устойчивости микобактерий туберкулеза и отрицательное влияние на иммунитет.

В связи с применением антибактериальных и химиотерапевтических средств в целях ранней предупредительной терапии А. Е. Рабухин (1954) также указывал «а необходимость специального изучения диагностических и биологических проблем лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.
Подобное отрицательное отношение к раннему «предупредительному» лечению имело место в основном до момента синтезирования и введения в практику новой группы химиотерапевтических препаратов — производных гидразида изоникотиновой кислоты. С появлением в печати ряда экспериментальных и клинических исследований, доказывающих отсутствие отрицательного влияния фтивазида (изониазида) на иммунитет при ранней «предупредительной» терапии, дискуссии по этому вопросу прекратились.
Миддлбрук в своих исследованиях показал, что резистентность к изониазиду при комбинации его с антибиотиками мало развивается или не развивается совсем.
А. Е. Рабухин также пишет о благоприятном влиянии химиопрепаратов на организм при ранней химиотерапии. Подобной точки зрения придерживается и И. В. Цимблер (1958).

Как видно из литературных данных, большинство исследователей в настоящее время отрицает возможность развития устойчивости к антибиотикам, а тем более к химиопрепаратам, а также угнетения иммунитета при применении ранней «предупредительной» терапии.

Post a comment