Химиотерапия раннего периода первичного туберкулеза у детей/ Экспериментальные исследования

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 23-06-2017

0

Начиная с 1952 г. в Институте туберкулеза АМН (Москва) проводилась антибактериальная терапия детей и подростков в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, которую назвали предупредительной,
А. И. Кудрявцева и 3. А. Лебедева опубликовали в 1953 г. свои наблюдения за эффективностью стрептомицинотерапии у 27 детей и подростков. Они получили благоприятный результат при применении «предупредительной» антибактериальной терапии в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции при наличии у наблюдаемых выраженных функциональных расстройств.




Теоретическим обоснованием для проведения послужили работы ряда исследователей в области патогенеза туберкулеза.
Согласно экспериментальным работам отечественных и зарубежных авторов [Гюбшман (Gubsmann), Курильский (Kourilsky), Костянтини (Costaniini), А. Н. Чистович, А. И. Каграманов и др.], первым этапом развития первичной инфекции является распространение ее по всему организму (фаза ранней генерализации процесса).
В настоящее время большинство авторов считает, что основным принципом антибактериальной терапии является ее раннее применение у детей в период первичной туберкулезной инфекции, когда еще не развились явные патологические изменения (в частности, казеоз), осложняющие ее течение и препятствующие эффективному действию антибактериальных препаратов. Экспериментальные исследования на зараженных туберкулезом животных убедительно показывают, что чем раньше начато антибактериальное лечение, тем эффективнее его результаты [Р. О. Драбкина, Т. Н. Яшенко, Бруэ (Bruhe), Марш и Малле, Шмидт (Marsehe, Mallet, Schmidt)].

З.А.Лебедевой (1949) и В.Ф.Чернышевым (1956) было установлено в эксперименте на кроликах, что наибольший эффект дает ранняя антибактериальная терапия, в то время как при более позднем и несистематическом лечении стрептомицином результаты значительно снижаются.

В первых работах по предупредительной терапии показания к ее применению широко дискутировались.
Отдельные авторы [Брюггер, Шове, Линкольн (Brugjger, Chauvet, Lincoln)] понимали раннее лечение как лечение локальных форм туберкулеза, как лечение детей с малыми формами бронхоаденита, выявленного томографическим методом.

Крупный шведский педиатр Вальгрен (Wallgren) писал по этому поводу в 1955 г.: «Если клиницисты и различают первичный туберкулез от первичной инфекции без видимого заболевания, то это едва ли можно делать, когда речь идет о необходимости предупредительного лечения». Основываясь на том, что естественная резистентность к туберкулезной инфекции у детей раннего возраста и подростков снижена, автор предлагал лечить их в возможно более раннем периоде возникновения чувствительности к туберкулину.
Разделяя подобную точку зрения, Майерс (Myers) и Клейншмидт (Kleinschmidt) рекомендовали проводить антибактериальное лечение только детям до 2 лет и подросткам.

Отечественные авторы (А. И. Кудрявцева, И. П. Парфенова, М. А. Сперантова, Н. И. Тригуб, А. А. Харьков и др.) рекомендовали проведение ранней «предупредительной» терапии не только детям раннего возраста и подросткам, но и детям дошкольного и школьного возраста. На научной сессии Института туберкулеза АМН в декабре 1955 г. А. И. Кудрявцева и И. П. Парфенова сообщили результаты наблюдения над 310 детьми старшего возраста с выраженными функциональными расстройствами в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, получившими комплексное лечение фтивазидом и ПАСК. В 1955 г. на Всесоюзном совещании по костному туберкулезу А. И. Кудрявцевой, М. А. Сперантовой, Н. И. Тригуб были доложены результаты наблюдения за эффективностью ранней «предупредительной» химиотерапии у детей и подростков, выразившейся в резком и стойком снижении симптомов туберкулезной интоксикации, уменьшении периферических лимфатических узлов и ускорении репаративных процессов при поражении различных органов и систем, а в ряде случаев — в быстрой регуляции физиологических функций организма, указывающих на повышение иммунитета.

К этому времени Дебре также начал отстаивать целесообразность применения предупредительного лечения у детей независимо от возраста. По его мнению, в целях предупреждения развития у детей, подростков и взрослых процессов диссеминации очень важным является проведение антибактериальной терапии в период возникновения чувствительности к туберкулину. Для предупреждения туберкулезного заболевания при первичном инфицировании Дебре в настоящее время рекомендует лечение в течение 6-8 месяцев изояиазидом в комбинации с ПАСК. Согласно его данным, стрептомицин необходимо применять детям моложе 2 лет в виде добавления к указанным выше препаратам.

Post a comment