Химиотерапия раннего периода первичного туберкулеза у детей

Filed Under (Химиотерапия) by admin on 22-06-2017

0

Целесообразность санаторного лечения детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции в настоящее время бесспорна. Большая заслуга в этом принадлежит А. А. Киселю. Еще в 20-х годах нашего века задолго до эры антибиотиков он описал клинику функциональных нарушений у детей, больных туберкулезом, и выдвинул идею их лечения. В соответствии с этим в нашей стране была создана система лечебно-профилактической помощи не только детям, больным выраженными локальными формами туберкулеза, но и страдающим хронической туберкулезной интоксикацией, в числе которых, несомненно, были и дети с ее ранним проявлением.


Значительно позже пришли к этому положению зарубежные авторы. Так, во Франции Дебре (Debre, 1937), описывая клинику первичной туберкулезной инфекции у детей, рекомендовал проводить в течение 3 месяцев с момента появления у них впервые положительной туберкулиновой реакции Пирке лечение покоем в санаторных условиях. По мнению авторов, первый год после инфицирования является наиболее ответственным периодом в жизни ребенка, в значительной мере предопределяющим дальнейшее течение туберкулезной инфекции. Однако ввиду того что выбор терапевтических средств для лечения детей был в то время невелик, приходилось ограничиваться десенсибилизирующим и симптоматическим лечением на фоне санаторно-гигиенического режима.

Наблюдения над детьми, давшими впервые положительные туберкулиновые реакции, показали, что санаторный режим не всегда предупреждает развитие выраженных и хронических форм туберкулеза у инфицированного ребенка.
Так, по данным Э. 3. Соркиной (1954), из 183 детей в возрасте от 7 до 12 лет, проявивших впервые чувствительность к туберкулину и находившихся в этот период в санаторных условиях, у 14% развились выраженные локальные формы туберкулеза, а у 29,6% инфекционный процесс перешел в выраженную форму хронической туберкулезной интоксикации.

По мнению А. И. Кудрявцевой, И. П. Похитоновой, М. И. Ойфебах, К. П. Беркос, Н. Г. Беляцкой (1950), перенесенные в детском возрасте выраженные формы туберкулеза играют определенную роль в развитии и прогрессировании туберкулеза в подростковом и юношеском возрастах.
Б. Л. Яхнис и А. М. Виноград также указывают на большое значение заражения в раннем возрасте для развития прогрессирующих форм в этих возрастах.
По данным крупного отечественного патологоанатома В. Г. Штефко (1937), остаточные изменения, сохранившиеся от периода первичного туберкулеза, занимают большое место в развитии туберкулеза взрослых.

В. Т. Швайцар (1939) также указывает на возможность развития прогрессирующих легочных форм туберкулеза у взрослых путем обострения перенесенного первичного комплекса, особенно его железистого компонента.
Дебре и Делонг (1937) считают, что каждое начальное поражение у детей потенциально может привести к более или менее тяжелому заболеванию в будущем. Поэтому, естественно, что после успешного применения антибактериальной терапии при клинически выраженных формах туберкулеза в литературе появились (1950) сообщения Майерса (Myers) и Дебре о целесообразности применения антибактериальной терапии у детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции с целью этиотропного лечения.

На основании благоприятных результатов, полученных при лечении стрептомицином 67 грудных детей, Дебре (1951) рекомендовал широко применять антибиотики у инфицированных туберкулезом маленьких детей с целью предупреждения развития у них туберкулезного заболевания. Автор предлагал проводить лечение в течение 6 месяцев, учитывая, что генерализация процесса, по его мнению, наступает у детей в большинстве случаев в первые 6 месяцев после инфекции.

В нашей стране еще в 1946 г. начаты экспериментальные и клинические исследования, уточняющие реакцию организма на ранний период первичной туберкулезной инфекции (Н. О. Василевич, А. И. Каграманов, 3. А. Лебедева).

Post a comment