Патогенез туберкулеза и специфическая чувствительность. Физическое раздражение

Filed Under (Туберкулез) by admin on 04-08-2017

0

Изучая аллергию при туберкулезе, необходимо принимать во «внимание новейшие данные, полученные в последние годы. Идея Пирке о том, что для неинфицированного БК животного или человека туберкулин индифферентен и введение его в организм неинфицированного БК животного или человека не вызывает никаких изменений, оказалась верной только для тех случаев, когда туберкулин вводится в неинфицировачный БК организм однократно и в небольших дозах или вводится повторно через большие интервалы.



При систематических же введениях туберкулина в организм неинфицированного БК животного — оно через различные сроки становится чувствительным к туберкулину, начинает отвечать на туберкулин Л. М. Модель, Е. Ф. Сидельникова и Р. И. Розина, наблюдая изменения в органах здоровых морских свинок и белых крыс, получавших повторные инъекции туберкулина, нашли, что в самых различных органах и тканях у этих животных возникали патологические изменения как биохимического, так и структурного характера, напоминающих изменения у туберкулезных животных.

Работами Д. Е. Альперна и его сотрудников установлено, что в ряде случаев одновременно с повышением чувствительности к туберкулину наблюдаются, с одной стороны, нарушения функции печени и поджелудочной железы, вследствие чего нарушается углеводный обмен с накоплением в крови гликогена и молочной кислоты, а с другой — происходит выраженное уменьшение витамина Вь Клинические наблюдения показывают, что у больных активным туберкулезом и находящихся в состоянии повышенной чувствительности, после сахарной нагрузки определяется извращение сахарной кривой, как это отмечено у диабетиков.

Гибель животных в опытах Смита, картина хронического отравления экспериментальных животных в опытах Л. М. Моделя и его сотрудников, нарушение углеводного обмена и уменьшение витамина Ві у субъектов, находящихся в состоянии повышенной реактивности, можно правильно понять и оценить только в том случае, если признать, что все эти изменения представляют собой результат рефлекторных перестроек целостного организма и, в частности, его нервной системы, как об этом писал Фрелих, мезенхимы, как утверждали А. И. Абрикосов и В. Т. Талалаев, нейрорегуляторных механизмов (Л. М. Модель). О влиянии нервной системы на изменение чувствительности к туберкулину туберкулезного больного или инфицированного БК субъекта среди других факторов указывает ряд новых экспериментальных и клинических материалов.
У экспериментальных животных, находящихся под наркозом, а также в периоде глубокого лекарственного сна, кожные реакции на туберкулин получить не удается.

При резком угнетении нервной системы, что наблюдается, в частности при менингите, тяжелом вирусном гриппе и других тяжелых инфекциях, после тяжелых психических травм, реакция на туберкулин часто не получается у заведомо больного туберкулезом.
В ряде случаев через различные сроки после затихания кожной реакции можно наблюдать воспламенение давно угасшей реакции, после нового введения туберкулина на другом участке кожи. Это — пример так называемой «следовой» реакции.

Из нашей клиники Б. А. Рыфф не удалось получить реакцию на туберкулин при введении его на кожу, предварительно анестезированную новокаином. Б. А. Рыфф также подтвердила следующее наблюдение: ответная выраженная реакция на туберкулин получается, если применять слабые концентрации его, тогда как на более концентрированные растворы реакции или совсем отсутствует или она очень слабая. В подобных случаях раньше принято было говорить об инвертированных реакциях, которые, по существу, представляют собой пример парадоксальной фазы раздражения, когда сильные раздражения остаются без ответа, а на слабые раздражители получается реакция.

Post a comment