Патогенез туберкулеза и специфическая чувствительность. Реакции на туберкулин

Filed Under (Туберкулез) by admin on 03-08-2017

0

Клиническими наблюдениями было установлено, что проявление общей измененной реактивности макроорганизма, инфицированного БК, может наступить не только при применении туберкулина в дозах, превышающих уровень чувствительности субъекта к этому препарату, но и в результате различных других моментов: ухудшение условий питания, тяжелые психические травмы, нервное переутомление, простуда, перегрев на солнце, перенесение некоторых интеркуррентных заболеваний, сопровождающихся накоплением нейротропных токсинов, перенесение кокковых заболеваний, в результате чего в организме накапливается энзим гиалуронидаза, ферментирующий гиалуроновую кислоту, так называемый «фактор распространения» Егорова — Дюран — Райнельса и т. д.



Наши клинические наблюдения показывают, что одним из нередких факторов извращения общей чувствительности у туберкулезного больного является аутоинтоксикация на почве глистной инвазии. Опыты Шварцмана — Артюса показали, что ничтожные дозы белка способны вызвать перестройку чувствительности макроорганизма. Так, впрыскивая под кожу морской свинке 0,000 001 см лошадиной сыворотки или 1/20 000 000 г кристаллического белка, можно вызвать у нее перестройку чувствительности.

Доказана возможность аутосенсибилизации при нарушении обмена, при травме тканей, в частности при оперативных вмешательствах, при рассасывании гематом. Белковые фракции пищи иногда служат аллергенами. Но не только белки могут служить аллергенами. Ими могут оказаться: перестройки вегетативно-эндокринной системы, электролиты, кристаллоиды, перемена климата, резкие колебания атмосферного давления и т. д.
Однако чаще аллергенами, т. е. факторами, изменяющими чувствительность туберкулезного больного, служат различные микробы и их токсины, другими словами некоторые интеркуррентные заболевания, вызываемые этими микробами (корь, грипп, коклюш, малярия, брюшной тиф, дифтерия, дизентерия, стрептопневмо-стафилококковые заболевания, сифилис и др.). Действительно, в практике часто наблюдаются факты, когда после перенесения указанных заболеваний можно установить изменение чувствительности туберкулезного больного, что нередко находит свое выражение в картине обострения туберкулезного процесса.

Как показывают эксперименты многих авторов и наши клинические наблюдения, в повышении чувствительности к туберкулезу играют также роль новые порции БК, вновь проникающие извне, т. е., другими словами, экзогенная суперинфекция, и их токсины. Особенно для детей и подростков экзогенная суперинфекция служит нередко аллергизирующим фактором.

Впоследствии реакции, наблюдаемые в результате воздействия неспецифических раздражителей, стали называть неспецифическими или параспецифическими или парааллергическими. (Некоторые авторы идут еще дальше и говорят о «физической» аллергии при получении реакции в ответ на физическое раздражение, о «химической», «пищевой» аллергии и т. д. Этим они только осложняют и без того сложную проблему об аллергии). Реакции, наблюдаемые при применении туберкулина у туберкулезных больных, туларина и бруцеллина у туляремийных и бруцеллезных больных получили название специфических реакций, что позволило в дальнейшем при туберкулезе говорить об изменении специфической и неспецифической чувствительности. О неспецифической или параспецифической измененной чувствительности говорят тогда, когда изменение чувствительности обусловлено воздействием неспецифических агентов-аллергенов.

Изменения эти выражаются в одних случаях в повышении, в других — в снижении, а иногда и в полном угнетении чувствительности. Ряд факторов способствует ускорению появления ответной реакции на туберкулин. Например, в результате применения лечебных сывороток, инъекций молока и других препаратов наблюдается ускорение ответной реакции на туберкулин. Этот феномен назван «тахиаллергия».
Известно, что осторожные гелио-, кварц- и рентгенотерапия снижают чувствительность к туберкулину, тогда как неосторожная лучистая терапия повышает чувствительность к туберкулину.

Post a comment