Патогенез туберкулеза и специфическая чувствительность. Ответные реакции на туберкулин

Filed Under (Туберкулез) by admin on 03-08-2017

0

До последнего времени продолжается дискуссия по вопросу о специфичности реакций на туберкулин. Ряд ученых считает эти реакции неспецифичными. Эти утверждения базируются на том, что почти (мы подчеркиваем «почти») такие же реакции наблюдаются в результате применения неспецифических агентов: сыворотки, молока, лучистой энергии и т. д.


Но, во-первых, у туберкулезных субъектов эти реакции на туберкулин выступают резче, чем у нетуберкулезных, а во-вторых, реакции получаются у туберкулезных больных в ответ на применение ничтожных доз туберкулина, тогда как для получения таких же реакций от других раздражителей последние должны быть применены в больших дозах.

Еще в 1907 г. Пирке установил, что при нанесении даже «чистого», 100%-ного или концентрированного туберкулина Коха на слегка экскориированную кожу человека или животного, пока еще не инфицированного БК, на коже у такого субъекта никакой ответной реакции не наблюдается. Только через некоторое время после встречи человека или животного с Б К, и особенно с того момента, когда в ответ на проникновение БК в органах и тканях появились изменения в виде специфических воспалительных элементов (причем иногда, как это имеет место при «скрытом микробизме», даже нет возможности установить местонахождения этих изменений), на коже таких субъектов появляется ответная реакция на месте введения туберкулина.

Установлено, что после инфицирования БК животного или человека положительные ответные реакции на туберкулин появляются не сразу, а проходят некоторый, различный для различных индивидуумов, срок, который в современной фтизиатрии обозначается как антеаллергический период (Б. Л. Яхнис, Гюбшман и др.). Фактор времени в развитии ответных реакций на туберкулин играет существенную роль. В течение этого антеаллергического периода, хотя в организме уже имеются БК, могут быть даже начальные специфические изменения в виде бациллемии и явлений интоксикации, ответная кожная реакция на туберкулин еще не получается. В современной фтизиатрии принято считать, что первое появление ответных кожных специфических реакций на туберкулин, изменение чувствительности организма к этому препарату в виде перехода отрицательной реакции в положительную или как принято говорить, появление туберкулинового «виража» указывает на то, что организм уже инфицирован БК.

Наблюдения М. М. Настюкова и Л. М. Моделя, Д. А. Карпиловского и Н. Н. Гринчара показали, что в зависимости от характера и фазы туберкулезного процесса на коже туберкулезного больного можно получить ответные реакции не только при нанесении 100% АТК, но и различных его разведений. М. М. Настюков и Л. М. Модель, кроме 100%, применяли 30%, 10% и 3% растворы АТК; Карпиловский и Гринчар предлагали пользоваться 100%, 50%, 25%, 5% и 1% растворами АТК. Авторы установили, что чем меньше концентрация раствора туберкулина, на которую получена ответная положительная реакция, тем выше чувствительность человека к туберкулезу, тем активнее процесс.

Post a comment