Патогенез туберкулеза и специфическая чувствительность. Изменения чувствительности кожи к туберкулину

Filed Under (Туберкулез) by admin on 05-08-2017

0

Благодаря работам многих отечественных и зарубежных авторов, и в частности М. М. Настюкова и Л. М. Моделя, установлено следующее: 1) туберкулин для человека и животного является своеобразным антигеном (типа гаптена); 2) применение его иногда облегчает дифференциальную диагностику между неспецифическими и туберкулезными заболеваниями организма;



3) с его помощью можно определить уровень — титр — чувствительности макроорганизма к этому антигену;
4) при повторных и осторожных введениях в организм туберкулезного больного небольших доз туберкулина ниже титра наблюдается затихание туберкулезного процесса, десенсибилизация организма и стимуляция обменных процессов, тогда как применение туберкулина в дозах выше титра способствует обострению туберкулезного процесса и извращению обмена (Л. М. Модель).

Установлено, что в ответ на введение в организм туберкулезного больного туберкулина в дозах, даже только несколько превышающих его титр, наблюдается «общая» реакция, выражающаяся в повышении температуры, слабости, разбитости, головной боли, иногда очень сильной, понижении аппетита, расстройствах желудочно-кишечного тракта, артралгиях и т. д. Одновременно с общей реакцией наблюдается так называемая «очаговая» реакция на месте туберкулезного поражения. Эта реакция проявляется в усилении воспалительных явлений в очаге, в усилении гиперемии в самом очаге и вокруг него. Например, при поражении органов, доступных осмотру (кожа, склеры, конъюнктива глаз, слизистые полости рта, гортани), очаговая реакция выражается в усилении гиперемии их. В легочной ткани принято судить об очаговой реакции по усилению дыхательных шумов и увеличению катаральных явлений над участками поражения: в ряде случаев можно отметить появление мелких влажных хрипов в таких участках легочной ткани, в которых до появления очаговой реакции ничего патологического не определялось. При заболеваниях суставов очаговая реакция выражается не только в усилении болей, но и в повышении местной температуры и в появлении припухлости — отечности их.

Кроме общей и очаговой реакции, на месте введения туберкулина появляется так называемая «уколочная» реакция от различной интенсивности гиперемии, нередко с образованием папулы, до инфильтрации в виде кокарды, иногда с лимфангоитом и припуханием регионарных лимфатических узлов. Клиническими наблюдениями установлено, что выраженный эксудативный характер реакций наблюдается чаще всего при первичном туберкулезе. Некоторые авторы, и в частности Н. А. Шмелев, высказывается в том смысле, что выраженные (пышные) реакции на туберкулин наблюдаются скорее при коллагенозах, в частности при ревматизме, чем при туберкулезе.

Однако наши собственные наблюдения не позволяют согласиться с этими высказываниями: только иногда мы отмечали пышные туберкулиновые реакции при коллагенозе, обусловленном ревматической инфекцией, тогда как при активном туберкулезе, и особенно при хронически текущем первичном туберкулезе, мы наблюдали эти реакции значительно чаще. В указанном направлении значительный интерес представляет собой указание Д. А. Карпиловского, что у больных с пышной реакцией Пирке, иногда даже у больных туберкулезом без определяемых локальных изменений в легких, были обнаружены БК при исследовании мокроты по методу флотации.

Post a comment