Патогенез туберкулеза и специфическая чувствительность

Filed Under (Туберкулез) by admin on 04-08-2017

0

Учение об изменении специфической чувствительности или, как принято говорить, «учение об аллергии» при туберкулезе представляет собой только часть общей проблемы изменения чувствительности — реактивности макроорганизма под влиянием различных условий изменения внешней и внутренней среды организма.


Имеющиеся литературные данные об изменении специфической чувствительности при туберкулезе, так же как и данные об иммунитете при туберкулезе, представляют собой один из самых не разработанных пока еще разделов современной фтизиатрии, несмотря на то, что очень многие ученые — клиницисты, экспериментаторы и иммунологи — у нас и за рубежом занимались этими проблемами.

Например, М. Р. Борок под аллергией понимает состояние измененной реактивности организма, А. Л. Мясников изменения реактивности (аллергии) объясняет состоянием нервной системы, а патофизиолог Г. Е. Платонов считает неправильным подменять понятие специфической реактивности понятием аллергии.

Кохом для лечения туберкулезных больных вытяжка из культуры БК названа им туберкулином. Открытие туберкулина составило целую эпоху во фтизиатрии. Опыт лечения туберкулезных больных туберкулином по Коху на первых порах стоил жизни многим сотням больных, так как тогда еще не знали ни его состава, ни его действия; применяли препарат в концентрированном виде и в больших дозах; не были известны ни показания, ни противопоказания к его применению. В последующие годы работами многих отечественных и зарубежных авторов был установлен химический; в него входят не только белки и полисахариды, но и нуклеиновые тела. Были разработаны дозировки и способы введения его, а также показания и противопоказания к применению препарата как с лечебной, так и диагностической целью.

Помимо туберкулина Коха теперь известны различные туберкулины (до 24 препаратов), но наибольшее распространение имеют туберкулин Коха, известный под названием «старого» туберкулина Коха (АТК), и туберкулин Дени или экзотоксин. В 1939 г. М. А. Линникова из Ленинградского тубинститута получила очищенный препарат туберкулина, который оказался менее токсичным, но более активным, чем АТК- В ближайшее время специально выделенные лаборатории будут выпускать флаконы с готовыми к употреблению растворами различной концентрации очищенного туберкулина. Преимуществом этих растворов является то, что для их изготовления применяется способ, предупреждающий оседание туберкулина на стенках флаконов, шприца и игол. В последнее время предложен новый препарат ППД — очищенный протеин дериват, который с успехом применяется в клинике туберкулеза.

Наблюдающиеся в эксперименте и в клинике изменения чувствительности кожи к туберкулину у инфицированных БК людей и животных и проявляющиеся в виде покраснений и инфильтраций различных интенсивностей, венский клиницист Пирке в 1907 г. назвал аллергией. Термин «аллергия» произведен из двух греческих слов: alios и ergon (иначе действую, иначе отвечаю).

Post a comment