Патогенез туберкулеза. Реинфицирование БК

Filed Under (Туберкулез) by admin on 04-08-2017

0

Обстоятельства, обусловливающие вспышку процесса, еще больше нарушают общее состояние больного, способствуют еще большему расстройству обменных процессов и функции нейро-регуляторных- механизмов, что влечет за собой изменения внутренней среды организма, в результате чего наблюдается снижение сопротивляемости организма, нарушается аллергическое состояние его от выраженного повышения до развития «фазы отрицательной анергии» нарушается трофика в очагах поражения.




В зависимости от степени этих нарушений наблюдаются разнообразные по клиническому проявлению и морфологическому выражению обострения процесса: в одних случаях появляется серозное пропитывание вокруг существующих поражений в легочной ткани («фаза инфильтрации»); в других — отмечается ка-зеизация очагов с наклонностью к распаду — кавернизации («фаза казеизации» и «фаза распада»); в третьих — появляются новые очаги поражения как в легких, так и в других органах и системах («фаза бронхогенных засевов» и «фаза лимфо-гематогенных обсеменений»).

Работами ряда ученых (Л. М. Модель, А. М. Кирхенштейн и др.) показано, что в снижении устойчивости макроорганизма к туберкулезу в весенний период далеко не последнюю роль играет неправильное питание с недостаточным содержанием в пище разнообразных витаминов и особенно витамина С в этом сезоне года; обострение туберкулеза осенью нередко в основе своей имеет глубокие поздние биологические перестройки организма, происходящие в результате интенсивного воздействия ультрафиолета при злоупотреблении солнечной радиацией в летнем сезоне (Н. Ф. Галанин, Г. М. Франк).

Клиническими наблюдениями установлено, что чем реже наблюдаются вспышки туберкулезного процесса, чем длиннее интервалы между ними, тем лучше прогноз, и наоборот, чем чаще происходят обострения, чем короче интервалы между вспышками, тем тяжелее прогноз.

В последнее время поздние, возникшие через шесть и больше месяцев, обострения туберкулеза некоторые авторы обозначают условно термином «рецидив».

Post a comment