Патогенез туберкулеза. Резкие извращения внутренней среды организма

Filed Under (Туберкулез) by admin on 03-08-2017

0

Глубокие неблагоприятные изменения внешней среды организма в виде резких ухудшений условий жизни, быта, труда и особенно питания, психических и физических травм, неблагоприятных климатических факторов, злоупотребления спиртными напитками и т. д.




В зависимости от интенсивности нарушений состояния макроорганизма, с одной стороны, и свойств БК с другой — можно встретиться с различными картинами заболевания, имеющими огромный диапазон: от хронической туберкулезной интоксикации «без определенной локализации» туберкулеза по А. А. Киселю до появления острых форм заболевания, имеющих различное клиническое и морфологическое проявление; от картин скрытого микробизма до разнообразных по течению, морфологическим проявлениям и по исходам форм туберкулеза, вошедших в принятую у нас классификацию туберкулеза.

Туберкулез представляет собой длительное, часто волнообразное заболевание, при котором через различные сроки затишья — интервалы — или спокойного течения, появляется обострение или вспышка процесса, которая чаще всего протекает гриппоподобно.

Изучение нашего клинического материала и литературных данных подтверждает мысль о том, что в основе вспышки — обострения процесса — лежат те же самые неблагоприятные моменты и факторы, нарушающие состояние и функцию жизненно важных органов, и обменные процессы, вследствие чего снижается устойчивость субъекта и при инфицировании его БК развивается туберкулезное заболевание. Помимо этих причин, обострение туберкулезного процесса может развиваться по типу «следовой реакции», как об этом писал В. А. Равич-Щербо: у субъекта туберкулезный процесс имел тенденцию к затиханию или даже уже затих, но не дошел еще до фазы клинического выздоровления, и в это время субъект подвергся воздействию выраженной неспецифической вредности, вследствие чего процесс снова обостряется.

Реинфицирование БК субъекта с пониженной устойчивостью тоже может обусловить вспышку туберкулезного процесса. Еще в конце XIX века среди фтизиатров господствовала концепция Коха о том, что всякое новое проявление туберкулеза представляет собой результат новой экзогенной реинфекции: в начале XX века многие авторы стали последователями взглядов Беринга, утверждавшего, что вторичный туберкулез взрослых представляет собой продолжение процесса, начало которого относится еще к раннему детству (Г. Р. Рубинштейн, Б. М. Хмельницкий, В. А. Равич-Щербо, М. В. Триус и др.). Они отрицали роль и значение экзогенной суперинфекции в деле развития новых туберкулезных поражений и считали, что последние всегда являются результатом эндогенного реинфицирования. Не подлежит сомнению, что эндогенное реинфицирование человека наблюдается сравнительно часто, однако это не значит, что допустимо отрицать возможность экзогенной суперинфекции человека. Лучшим доказательством этого служат случаи обнаружения в периоде обострения процесса устойчивых штаммов БК к стрептомицину или фтивазиду у субъектов, которые никогда не пользовались этими препаратами, но которые имели тесный контакт с больными, у которых на почве применения указанных препаратов развилась устойчивость к ним БК, выделяемых с мокротой (Ф. А. Михайлов, Нейман и др.).

Post a comment