Патогенез туберкулеза. Судьба бугорков-очагов

Filed Under (Туберкулез) by admin on 02-08-2017

0

При благоприятных для макроорганизма условиях, что находит свое выражение в развитии успешной тканевой реакции, бугорки-очаги подвергаются фиброзированию с последующим пропитыванием фиброзных элементов солями извести и холестерина, а иногда в инкапсуляции туберкулезных очагов.




В другом ряде случаев, как показывают собственные и других авторов (А. Е. Рабухин, А. Е. Прозоров и др.) наблюдения, бугорки-очаги рассасываются бесследно или почти бесследно, оставляя после себя тонкие рубцовые изменения. Указанные благоприятные исходы принято рассматривать как клиническое излечение. В. Ф. Юрьева, говоря о реакциях, лежащих в основе заживления, отмечает, что уже давно известны факты рассасывания эксудата из периферических зон и очагов туберкулезного воспаления и обезвоживание некротических масс.

Автору удалось подметить, на основании изучения большого материала, что с рассасыванием жидких масс, поступающих из очагов в лимфатические капилляры и тканевые щели, наблюдается нарастание реактивных изменений в легочной ткани между рассеянными очагами. В неблагоприятных случаях бугорки-очаги подвергаются казеизации с последующим их расплавлением и распадом. В казеизации очага А. И. Струков видит «трагедию и специфику туберкулезного воспаления».

Следует учесть, что нарушению общего состояния макроорганизма и обменных процессов, в том числе и витаминного, могут способствовать самые разнообразные факторы:
Резкие извращения внутренней среды организма, что имеет место: а) в результате не только различных заболеваний эндокринно-вегетативной системы (базедова болезнь, диабет и др.), но и при физиологических перестройках эндокринной системы, наблюдающихся при переходе ребенка в подростковый период, у женщин — при беременности, лактации и послеродовом периоде; при переходе людей из пожилого возраста в старческий;
б) при перенесении в одних случаях кокковых заболеваний (ангина, пневмония, рожа и др.), а в других — так называемых, по Б. Н. Могильницкому, «нейротропных» заболеваний (грипп, корь, коклюш, дифтерия, дизентерия, малярия, сифилис и др.);
в) в различных моментах, способствующих накоплению в организме гистамина и гистаминоподобных веществ (простуда, злоупотребление лучистой энергией и т. п.). По материалам А. М. Кирхенштейна, в результате охлаждения наблюдается истощение запасов витамина С в организме (вследствие чего снижается устойчивость ретикуло-эндотелиальной системы). По данным Г. М. Франка, при злоупотреблении ультрафиолетовой радиацией при гелиотерапии наблюдается ряд биохимических изменений в глубоких слоях эпидермиса, обусловливающих накопление метаболитов в организме человека вообще и туберкулезного в частности и вызывающих серозное пропитывание — инфильтрацию в очагах специфического поражения.

Post a comment