Патогенез туберкулеза. Туберкулезные бугорки

Filed Under (Туберкулез) by admin on 02-08-2017

0

Изменяется реактивность не только нервной системы субъекта, но и различных органов и тканей, в том числе и кожи, что улавливается с помощью туберкулиновых проб и находит свое выражение в различной интенсивности аллергизации от небольшого повышения ее до гиперэргического, а иногда до энергического состояния.



Развиваются клинические проявления заболевания, сопровождающиеся морфологическими перестройками в виде тканевых реакций, что хорошо улавливается при жизни больного в результате комплексного исследования, а после смерти — на секционном столе. По данным ряда морфологов, и в частности А. И. Струкова, ответные тканевые реакции при туберкулезе вначале носят характер неспецифических реакций, в виде расширения кровеносных и лимфатических сосудов, местного тканевого отека, развития лимфоидной инфильтрации. В дальнейшем реакции приобретают специфический характер в виде скопления лимфоидных элементов с последующим образованием туберкулезных бугорков, главные составные элементы которых складываются, помимо лимфоцитов, из эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Ланганса и плазматических клеток.

Туберкулезные бугорки могут быть одиночными, но могут сливаться друг с другом и вести к образованию очагов, иногда крупных. Одновременно с этим появляются макрофагальные гистиоциты и возникают новые волокнистые структуры, которые теперь принято’ рассматривать как проявление защитной реакции в ответ на такой специфический раздражитель, каким являются БК.

Мобилизуются защитные против болезни «приборы», в результате чего в благоприятных случаях сравнительно быстро начинают выявляться репаративные изменения, наступает не только затихание, а в ряде случаев и ликвидация процесса, и вместе с тем появляется приобретенная устойчивость к туберкулезу. В других случаях мобилизация «защитных приборов» против болезни происходит вяло, недостаточно, о чем можно судить по прогрессированию воспалительного процесса; иногда наблюдается бурное течение процесса.

Post a comment