Патогенез туберкулеза. Ход обменных процессов

Filed Under (Туберкулез) by admin on 03-08-2017

0

В результате инфицирования организма БК в нем происходят различные сдвиги в четырех направлениях: 1. Изменяется общее состояние и нарушается ход обменных процессов.



Следует указать, что когда в современной биологии говорят об изменениях обменных реакций в инфицированном организме, то думают также об изменениях ферментативных процессов, происходящих не только в макроорганизме в целом, но и в отдельных его органах и тканях. Как показали работы Д. Н. Насонова и его школы, при взаимодействии макроорганизма и туберкулезных бактерий в клетках органов и тканей происходят глубокие перестройки интимных механизмов, выражающиеся в перестройке в них функционального состояния структурных белков Известно, что уже в самом начале некоторых инфекционных заболеваний, в том числе и при туберкулезе, еще до появления специфических для туберкулеза изменений в органах и тканях, отмечаются головные боли, иногда очень интенсивные, сопровождающие патологический процесс как результат отека мозга и мозговых оболочек. Вместе с появлением головных болей наблюдается нарушение общего состояния заболевшего: повышение температуры, познабливание, потливость, нарушение аппетита, отправление различных внутренних и эндокринных органов. Чаще всего обнаруживается «беспричинная» тахикардия, (иногда наблюдается «беспричинная» брадикардия); отмечается понижение кровяного давления; при выраженной интоксикации определяется микрогематурия. В ряде случаев уже в начале туберкулезного заболевания обнаруживается гипотония, явления нерезкого гипертиреоидизма, разнообразные нарушения менструального цикла у женщин и девушек, болеющих туберкулезом.
Экспериментальная работа Л. Е. Ивановой показала, что уже через несколько часов после введения в организм морской свинки БК можно обнаружить в чувствительных клетках коры головного мозга вакуолизацию их как результат рефлекторного воздействия токсинов введенных БК.

Изменения общего состояния инфицированного БК субъекта в одних случаях выражено более резко, в других оно едва заметно или даже почти незаметно, что и привело некоторых авторов к описанию так называемых «инаперцептных» или «неосознанных» проявлений туберкулеза (И. И. Берлин и др.). Однако наши наблюдения убеждают в том, что и при «инаперцептности» туберкулеза все же удается выявить у больного некоторые небольшие субъективные расстройства общего состояния, которые больной замечал, но объяснял по-своему: утомляемость — перегрузкой или неудовлетворенностью в работе; малую субфебрильную температуру повышенной возбудимостью, раздражительностью; понижение аппетита — однообразием питания; испарины и потливость во сне — высокой температурой помещения, кашель — курением, и т. д.

Post a comment