Патогенез туберкулеза. Нейрогуморальные связи

Filed Under (Туберкулез) by admin on 02-08-2017

0

Роль нервной системы как в развитии и клиническом проявлении туберкулезного процесса, так и в развитии устойчивости к туберкулезу у экспериментальных животных показана в работах ряда сотрудников Ленинградского туберкулезного института (К. А. Полетаева, В. И. Кудрявцева, М. Е. Кроль, Э. С. Раскина, В. В. Чайка и др.).



Подтверждением этого могут служить наши наблюдения и наблюдения других авторов (В. А. Чуканов, А. Е. Рабухин, Н. А. Шмелев, В. А. Равич-Щербо, Э. Бернар, К. Розенберг и др.) над проявлением и развитием туберкулеза в период второй мировой войны и ближайшие годы после нее: тяжелые нервные переживания, с одной стороны, а с другой — нарушения обменных процессов в широком понимании этого термина, обусловленные лишениями военного времени, привели к выраженному повышению числа больных активным туберкулезом, причем последний протекал далеко неблагоприятно и известен в литературе под названием «туберкулез военного времени». Многочисленные факты настолько демонстративны, что нет нужды приводить примеры из собственных или литературных материалов и наблюдений.

Таким образом, в свете современных взглядов следует считать, что в основе развития туберкулезного заболевания лежит совпадение двух факторов: снижение общей устойчивости макроорганизма, обусловленное нарушениями состояния и функции жизненно важных органов и систем, с одной стороны, а с другой — инфицирование его БК.

В настоящее время патофизиологи признают ошибочным учение о локальной, органной патологии. Однако, отрицая органную патологию вообще и во фтизиатрии в частности, не следует сбрасывать со счетов роль и значение морфологической структуры различных органов и тканей в развитии и проявлении любого воспалительного процесса, в том числе и туберкулезного. Например, в ткани мозга сравнительно редко наблюдаются специфические туберкулезные изменения, тогда как мозговые оболочки сравнительно часто поражаются туберкулезом; в миокарде крайне редко обнаруживают специфические для туберкулеза бугорки, перикард же нередко участвует в туберкулезном процессе; пищевод и желудок очень редко поражаются туберкулезом, тогда как слепая и сигмовидная кишки поражаются часто.

Post a comment