Патогенез туберкулеза. Развитие заболевания

Filed Under (Туберкулез) by admin on 01-08-2017

0

Установлено, что при проникновении в макроорганизм значительных количеств БК продукты жизнедеятельности их и токсины вызывают различной интенсивности нарушения его состояния, обусловленные изменениями в состоянии и функции ряда жизненно важных органов и систем: они рефлекторно и непосредственно нарушают состояние и функцию нервной системы и прежде всего ее гипоталамического отдела.



Что проявляется в изменении общего состояния, в нарушении терморегуляции в виде повышений температуры тела, наклонности к потливости во сне, в учащении сердцебиений, понижении аппетита. Нарушая состояние и функции эндокринного аппарата и в первую очередь щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и островкового аппарата поджелудочной железы, а также печени, РЭС и ферментных систем, продукты жизнедеятельности БК и их токсины обусловливают нарушение обменных и ферментативных процессов макроорганизма, что приводит к нарушению состояния внутренней среды макроорганизма, в частности, к снижению истинной хо-линэстеразы, повышению содержания ацетилхолина, гистамина игистаминоподобных веществ, а вместе с тем нарушают и функции нейро-регуляторных механизмов. Кроме того, продукты жизнедеятельности БК и их токсины способствуют нарушению трофики органов и тканей, что в свою очередь содействует появлению морфологических тканевых изменений в тех органах, в которые проникли возбудители туберкулеза.

Мировая статистика показывает, что в то время, как инфицированность БК взрослого населения земного шара достигает 85%, у большинства из них проникновение БК проходит бесследно, а у тех, у которых развиваются изменения в организме, последние заканчиваются самопроизвольным излечением, и только в ничтожном проценте случаев (0,4-0,5%) люди заболевают туберкулезом.

Л. М. Модель указывает, что в основе патогеноза туберкулеза лежит, с одной стороны, нарушение условий адаптации макроорганизма к внешней среде, а с другой — инфицирование его БК, и при этом условия биохимизма тканей среды могущественным образом влияют на биологические свойства микробов. Подтверждением этого положения могут служить материалы Н. Ф. Гамалея, С. И. Метальникова и других авторов, установивших способность ретикуло-эндотелиальной системы нейтрализовать и лизировать микробы.
Как известно, основатель физиологического направления в клинической медицине С. П. Боткин, исходя из учения И. М. Сеченова о регуляторной функции нервной системы, выдвинул и обосновал тезис о роли нервной системы в патогенезе различных заболеваний внутренних органов.

И. П. Павлов убедительно доказал, что нормальные физиологические процессы протекают при нормальном состоянии и функции нервной системы в целом. При нарушении же состояния и функции нервной системы, когда изменяются нейрогуморальные связи и механизмы, при «поломе» нервной системы, возникают патологические процессы. В результате «полома» нервной системы макроорганизма и инфицирования его БК развивается туберкулезное заболевание.

Post a comment