Патогенез туберкулеза.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 31-07-2017

0

Наблюдая у субъекта впервые появившуюся положительную реакцию на накожное применение туберкулина, мы можем сказать, что у данного субъекта уже наступило инфицирование БК, но ответить на вопрос, когда именно произошло инфицирование, у нас достоверных данных нет. Об этом в отдельных случаях можно только догадываться, внимательно изучая тот раздел анамнеза, который освещает вопрос о бывшем контакте с бацилловыделителем, о длительности и характере контакта с ним и т. д.



По концепции Р. Коха, его учеников и последователей, микробы, внедрившиеся в макроорганизм, сами являются организаторами патологического воспалительного процесса, характер и интенсивность которого зависят исключительно от свойств и особенностей микробов. Эта концепция пользовалась до недавнего времени широким распространением среди фтизиатров; считалось, что основной причиной развития туберкулеза у человека является его инфицирование БК, и чаще всего через контактирование с бацилловыделителем. Однако теперь установлено, что: 1) Р. Кох преувеличил роль возбудителя в развитии любого инфекционного процесса и, в частности, роль БК в развитии туберкулезного процесса; 2) проникновение небольших порций микробов в макроорганизм не всегда предрешает развитие любого инфекционного, в том числе и туберкулезного заболевания. Современные биологи утверждают, что при нормальном состоянии и функции жизненно важных органов и систем, обеспечивающих нормальное течение биохимических и окислительно-ферментативных процессов в макроорганизме, его внутренняя среда, с одной стороны, обладает способностью с помощью ферментов нейтрализовать, растворять, окислять микробов, проникших в макроорганизм в небольшом количестве, а с другой — она приобретает способность биохимически воздействовать на микробы в смысле угнетения их жизнеспособности и способности к размножению.

Концепция Р. Коха верна только в отношении контингентов детей раннего возраста, у которых все органы и системы, в том числе и лимфатическая система, еще не достигли физиологической зрелости, вследствие чего биохимические и ферментативные процессы совершаются на недостаточном уровне, а также тех лиц других возрастных групп, у которых в силу различных причин произошло резкое ухудшение общего состояния и нарушение обменных и ферментно-окислительных процессов.

В обеих указанных группах контактирование с бацилловыделителем чаще приводит к развитию заболевания туберкулезом. Вне этих исключительных условий, в превалирующем в повседневной практике большинстве случаев концепция Р. Коха мало убедительна, так как систематические наблюдения показывают, что развитие, клиническое проявление и исходы любого заболевания, в том числе и туберкулезного, зависят не только и не столько от свойств микробов, сколько от состояния макроорганизма, от способности его внутренней среды с помощью ферментов не только воздействовать на жизнеспособность микробов, но и лизировать их.

Post a comment