Возбудитель туберкулеза. Наследственная предрасположенность

Filed Under (Туберкулез) by admin on 31-07-2017

0

Современные литературные материалы и собственные наблюдения указывают, что в практической жизни встречаются такие случаи, когда женщина в периоде беременности была поставлена в неблагоприятные условия жизни, быта, питания, труда или же перенесла истощающее организм заболевание или повторные тяжелые психические травмы и т. п.



В подобных случаях может оказаться, что плод родится ослабленным, часто недоношенным, с пониженной сопротивляемостью к различным инфекциям, в том числе и к туберкулезу. Такой ослабленный ребенок, встретившись с БК. в результате контакта с бацилло-выделителем, заболевает тяжелой формой туберкулеза.

Совершенно ясно, что в подобных случаях «предрасположенность» плода развилась и была обусловлена исключительно теми неблагоприятными для развития плода условиями, в которых он находился во время своего развития в утробе матери, а заболевание его явилось следствием контакта с бацилловыделителем. Достаточно такого ослабленного ребенка непосредственно после рождения поставить в благоприятные условия питания, гигиенического содержания, уберечь его от возможности контакта с бацилловыделителем, как от предрасположенности не останется и следа и ребенок будет свободен от туберкулеза.
Не трудно представить себе и такое положение, что родившийся от здоровых родителей вполне нормальный ребенок вскоре после рождения на свет попадает в неблагоприятные условия жизни и питания, переносит какое-либо тяжелое и длительное заболевание. В результате этого организм ребенка ослабляется, становится предрасположенным к любой инфекции, в том числе и к туберкулезу. Но если такого ребенка поставить в условия правильного и достаточного питания, гигиенического содержания, как от его бывшей приобретенной предрасположенности ничего не останется.

Совершенно ясно, что между теорией о наследственной предрасположенности к туберкулезу и теми вариантами приобретенной предрасположенности, которые иногда встречаются в практической жизни, ничего общего нет.
От момента проникновения — внедрения БК в организм животного или человека до момента проявления первых признаков морфологических изменений — тканевых реакций — проходит ал несколько дней (от 9 до 14), по одним авторам, до нескольких недель и даже месяцев — по другим. Этот срок принято обозначать термином «инкубационный период». Продолжительность его при туберкулезе соответствует так называемому «антеаллергическому периоду». Работами ряда авторов установлено, что момент перехода туберкулинового виража соответствует появлению фокальных специфических туберкулезных изменений в органах и тканях.

Post a comment