Возбудитель туберкулеза. Слизистые полости рта и миндалины

Filed Under (Туберкулез) by admin on 31-07-2017

0

В предвоенные годы некоторое распространение получила так называемая «теория грязи», сущность которой сводится к следующему: нечистоплотный бацилловыделитель отхаркивает мокроту куда попало-на пол, на улицу и т. д.



Другие люди, не замечая этих плевков, наступают на них и на подошвах обуви заносят остатки мокроты в помещение, оставляют отпечатки ее на полу. Маленькие дети, ползая по полу, пачкают свои ручки остатками мокроты и, держа пальчики во рту, могут втереть инфекцию в слизистые оболочки десен и щек, откуда она проникает в шейные и подчелюстные лимфоузлы. В сущности, эта теория представляет собой вариант высказываний В. К. Высоковича, что БК могут проникнуть в лимфоузлы шеи и даже грудной полости через слизистые полости рта и миндалины, не оставляя в них следов.

В конце прошлого столетия многие ученые, отрицая роль наследственности при туберкулезе, вместе с тем говорили о том, что в развитии заболевания может оказать влияние наследственное предрасположение к туберкулезу. Хотя авторы этих высказываний никаких доказательств в подтверждение их привести не смогли, тем не менее эта идея получила значительное распространение. Некоторые авторы пытались неоднократно, но безуспешно разрешить вопрос о наследственном предрасположении к туберкулезу путем изучения статистических материалов. Другие подходили к этому вопросу, изучая материалы, относящиеся к близнецам, рожденных от туберкулезной матери. Однако эти работы не дали ожидаемых результатов. Материалы этой группы ученых с наглядностью показали, что на возникновение туберкулеза у близнецов оказывала влияние не наследственная предрасположенность, полученная якобы от больной туберкулезом матери, а их инфицирование ею в постнатальном периоде: тот близнец, который оставался при больной матери, заболевал туберкулезом, а второй, изъятый из семьи, оставался здоровым.
Отрицая наследственную предрасположенность к туберкулезу, следует указать, что отдельные авторы описывали возможность встречи с «приобретенным» во время внутриутробного развития туберкулезом.

Post a comment