Возбудитель туберкулеза. Наследственная и герментативная теории передачи туберкулеза

Filed Under (Туберкулез) by admin on 30-07-2017

0

В каждом типе БК обнаруживаются различные штаммы, обладающие различной вирулентностью, патогенностью и токсичностью.




В современной фтизиатрии аспирационный, или ингаляционный способ заражения человека туберкулезом рассматривается как основной путь. Главным источником распространения туберкулеза в человеческом обществе является туберкулезный больной — бацилловыделитель, особенно страдающий кавернозным туберкулезом. Материалом для аспирационного инфицирования служат не только выделения туберкулезного больного (мокрота, гной и т. д.), но также те брызги-капельки, которые выделяются при кашле туберкулезного больного («капельная» теория Пфлюгге). В одних случаях эти капельки очень мелкие, они могут в течение двух-трех часов находиться во взвешенном состоянии в воздухе, окружающем больного в помещении, и вместе с воздухом могут проникнуть в дыхательные пути. В других — они более крупные и смешаны с комочками слизи, носятся в воздухе несколько меньше времени, быстрее оседают на предметах, окружающих больного. С течением времени влага из брызг высыхает; при «сухой» уборке помещения в воздух вместе с пылью поднимаются осевшие на предметах БК, которые вместе с пылью проникают в дыхательные пути и могут послужить источником инфицирования человека («пылевая» теория Кох-Корнета). На втором месте стоит инфицирование человека через пищевые продукты, получаемые от больных туберкулезом животных (в том числе сырое молоко от больных туберкулезом коров и коз, а также грудное молоко больных активным туберкулезом женщин) и птиц. Это — алиментарный путь заражения.

В современной фтизиатрии наследственная и герментативная (через половые клетки) теории передачи туберкулеза оставлены как недоказанные. Проф. А. А. Кисель был сторонником трансплацентарной теории заражения человека туберкулезом. Он не раз говорил, что среди различных возможных путей инфицирования детей туберкулезом он считает наиболее вероятным и час то встречающимся в жизни трансплацентарный путь проникновения БК из организма больной матери через сосуды плаценты или околоплодные воды в организм плода.

В дальнейшем целым рядом экспериментальных работ и клинических наблюдений было установлено, что только в крайне редких случаях наблюдается в эксперименте на животных и в практической жизни у ребенка трансплацентарное заражение туберкулезом. Установлено, что в тех случаях, когда детей, рожденных от заведомо туберкулезных матерей, погибших от туберкулеза вскоре после родов, передавали сейчас же после рождения в специальные детские учреждения (где они и воспитывались), то большинство из них оказывались свободными от туберкулезной инфекции.

Рист отмечает, что из 2500 детей, родившихся от туберкулезных родителей и изолированных, за срок наблюдения до 20 лет, только у 7 детей развился туберкулез, все же остальные дети не реагировали на туберкулин, т. е. были свободны от туберкулезной инфекции. Нам известны несколько таких детей, теперь уже взрослых людей. Др Арман Делиль сообщает, что до 60% детей, оставленных у туберкулезных родителей, заболевали тяжелым туберкулезом и почти половина из них погибла от туберкулеза.

Post a comment