Возбудитель туберкулеза.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 27-07-2017

0

Легочный туберкулез занимает видное место среди заболеваний человека. Еще врачи XVII и XVIII вв. считали чахотку заразительным заболеванием. Однако только в 1865 г. французский врач Виллемен экспериментально на подопытных животных доказал заразительность туберкулеза, а затем это окончательно было установлено Р. Кохом, открывшим в 1882 г. возбудителя туберкулеза. Возбудитель туберкулеза относится к группе грибковых и обозначается термином «микобактерия Коха» (БК). Из многообразных свойств БК необходимо выделить самые существенные. Б К относятся к группе кислото- и спиртоустойчивых микроорганизмов.


Теперь известны пять типов БК (человеческий, бычий, птичий, холоднокровных и грызунов), из которых для человека патогенны первые три типа БК.
В настоящее время исследованиями советских и зарубежных авторов с помощью электронного микроскопа изучена структура туберкулезных микобактерий. Доказано, что (при увеличении в 25 000-35 000 раз) оболочка клетки БК состоит из двух слоев и имеет своеобразную молекулярную структуру, причем наружный ее слой, так называемая клеточная оболочка, отличается большой гибкостью и эластичностью, а внутренний, т. е. цито-плазматический,- очень нежный и обладает высокой проницаемостью для электронов, а потому и не виден. Под электроно-микроскопом микобактерии туберкулеза представляют собой длинные палочки с хорошо выраженной внутренней структурой: компактной, гомогенной протоплазмой и отчетливо выявленными образованиями, встречающимися на концах и вдоль тела, не проницаемыми для электронных лучей, так называемыми гранулами. Гранулы представляют собой митохондрии; они являются носителями всех жизненных процессов клетки (обмен веществ, размножение и др.) и отличаются очень большой устойчивостью (А. А. Клебанова, Э И. Черткова и др.).

БК обладают большим полиморфизмом, зависящим от условий развития, т. е. от внешней среды; при неблагоприятных для развития условиях БК могут распадаться на зерна (Н. Ф. Гамалея, В. А. Любарский, Б. Л. Мазур, А. М. Кирхенштейн и др.).
Это явление в ряде случаев наблюдается в результате применения с лечебной целью антибактериальных препаратов, которые оказывают на БК бактериостатическое действие. В ряде случаев исследование мокроты при помощи бактериоскопии не обнаруживает БК, тогда как при посевах мокроты и при прививках подопытным животным определяются живые вирулентные палочки (А. А. Клебанова и др.).
БК могут встречаться в виде так называемого фильтрующегося вируса (Фонтес, Вандремер), а иногда и в виде ветвистых образований, напоминающих грибковые (Л. А. Тарасевич). При инфицировании животных или человека указанными дериватами БК можно наблюдать при некоторых условиях развитие специфических, характерных для туберкулеза, изменений в органах и лимфоузлах.

Post a comment