Нарушение обменных процессов при туберкулезной инфекции. Снижение фосфатазы в лимфатических узлах

Filed Under (Туберкулез) by admin on 27-07-2017

0

Снижение окислительных процессов, особенно фосфатазы, ведет к ослаблению разрушения продуктов микобактерий туберкулеза, в частности их липоидной фракции, накопление которой и вызывает переход лимфоидной фазы в эпителиоидную (Г. Е. Платонов и Л. Е. Иванова).



Таким образом, в наших наблюдениях, по-видимому, угнетение окислительных процессов и снижение фосфатазы в лимфатических узлах у детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции еще не доходят до такой степени, чтобы накопилось достаточное количество липоидных фракций микобактерий туберкулеза, которые стимулируют образование эпителиоидных клеток.

У 2 детей с хронической туберкулезной интоксикацией II степени мы обнаружили типичные элементы туберкулезной гранулемы — эпителиоидные клетки. Последние располагались в мазках в виде бугорков на фоне элементов лимфоидной ткани. В некоторых скоплениях, кроме типичных эпителиоидных клеток, имеются ретикуло-эндотелиальные клетки, формирующиеся в эпителиоидные.
На нашем материале в 4 случаях параллельно с гиперплазией лимфоидной ткани наблюдались участки микроказеоза на фоне гиперплазии лимфоидной ткани. Казеозный детрит располагался в мазках в виде мельчайших глыбок, среди которых имеются разрушенные и сохранившие свою структуру лимфоциты. При окраске по Романовскому казеозный детрит красится в фиолетово-красный цвет.

По данным О. П. Архиповой и О. А. Уваровой, касающимся морфологических изменений в органах морских свинок после заражения их вирулентными микобактериями туберкулеза, меченными Р32, к 10-му дню наблюдались эпителиоидно-клеточные очаги с распадом в центре в лимфатических узлах и фолликулах селезенки. В печени обнаруживались эпителиоидно-клеточные бугорки, местами с казеозом.
Г. Е. Платоновым и Л. Е. Ивановой также были обнаружены изменения в лимфатических узлах при туберкулезе.

У животных, зараженных культурой туберкулеза, авторы к 22-му дню наблюдали как при патогенном штамме, так и при больших количествах апатогенных штаммов очаги некроза в лимфатических узлах. На основании упомянутых выше экспериментальных исследований и нашего небольшого материала можно сказать, что в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции в лимфатических узлах могут обнаруживаться специфические очаги.
У части детей, особенно у тех, у которых с момента выявления впервые положительных туберкулиновых реакций прошел длительный период развития интоксикации, и у детей, лечившихся химиотерапией и антибиотиками, мы наблюдали фиброзные изменения.

На основании клинических наблюдений и цитологического исследования пунктатов периферических лимфатических узлов мы можем сказать, что существует параллелизм между клиническим течением туберкулезной инфекции и теми изменениями, которые нам удалось получить при исследовании лимфатических узлов.
На основании нашего небольшого материала и приведенных выше примеров можно сказать, что цитологическое исследование пунктатов периферических лимфатических узлов совпадает с клинической картиной. Из 6 случаев выраженной туберкулезной интоксикации эпителиоидные бугорки найдены у 2 детей, а казеоз — у троих и лимфоидные бугорки — у одного ребенка.

Post a comment