Нарушение обменных процессов при туберкулезной инфекции. Методика цитологического исследования

Filed Under (Туберкулез) by admin on 17-07-2017

0

В целях наиболее ранней диагностики туберкулеза и объяснения симптомов ранней туберкулезной интоксикации, которые наблюдались у детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, мы наряду с изучением гемограмм производили цитологическое исследование пунктатов периферических лимфатических узлов у 32 детей второй группы и у 7 детей третьей группы.



Методика цитологического исследования лимфатических узлов и других кроветворных органов получила широкое применение в клинической практике. Она основана на исследовании микроскопических кусочков тканей, добытых тонкой иглой и обработанных по гематологической методике. Лимфатические узлы у детей в ранний период первичной туберкулезной инфекции не носили характера описанных А. А. Киселем желез-камушков, а всегда имели однородную консистенцию и нередко явления периаденита. По своей величине они не превышали размера чечевицы или боба.

У большинства детей нам вообще не удавалось производить пункцию в момент появления впервые положительных туберкулиновых проб и в сроки, близкие к ним, из-за того, что лимфатические узлы не имели оформленных размеров и были трудны для фиксации и малодоступны для пункции.
При исследовании мы производили в основном пункцию шейных, реже подмышечных лимфатических узлов (шейные узлы были больше и чаще увеличены в размеpax) в различные сроки после появления впервые положительных туберкулиновых реакций. Этот факт мы ставили в связь с наличием различных воспалительных процессов в полости рта, отражающихся на регионарных лимфатических узлах. По-видимому, этот неспецифический фон может служить местом фиксации микобактерий туберкулеза при внедрении их и рассеивании по организму. В ранний период первичной туберкулезной инфекции также очень рано реагируют и подмышечные группы, но они несколько позднее приобретают тот или иной объем.

При изучении цитологической картины пунктатов периферических лимфатических узлов у детей в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции мы обнаружили различные морфологические изменения. Так, у Ї7 из 32 детей при исследовании препаратов отмечалась гиперпластическая реакция лимфаденоидной ткани, в которой преобладающими клетками были пролимфоциты, реже узкоплазменные лимфоциты типа периферической крови, лимфобласты, плазматические клетки, а также лимфоидные и ретикуло-эндотелиальные клетки. Гиперпластическая воспалительная реакция лимфаденоидной ткани хотя и не является специфической для туберкулезной инфекции, однако ранние стадии развития туберкулеза протекают и начинаются именно с воспалительной реакции, которая по мере прогрессирования процесса может перейти в казеоз или продуктивную стадию с образованием гранулем.

Post a comment