Нарушение обменных процессов при туберкулезной инфекции. Превращение пировиноградной кислоты

Filed Under (Туберкулез) by admin on 06-07-2017

0

По мнению ряда исследователей (Л. М. Модель, Г. В. Дервиз, О. А. Степун), лучшим суммарным показателем интенсивности окислительных процессов в организме является вакат кислорода и окислительный коэффициент. По величине последнего можно судить как о количественной, так и о качественной стороне окислительных процессов.




Мы исследовали вакат кислорода, азот, хлориды, пировиноградную кислоту и тиамин у 75 детей в возрасте от 6 до 10 лет. Эти дети разделены на три группы: в первую вошли здоровые, вторую составили дети в раннем периоде первичной инфекции, у которых положительная туберкулиновая реакция возникла не более чем год назад и в третью группу вошли дети с хронической туберкулезной интоксикацией. Последние взяты для сравнения. Все дети исследовались в условиях стационара, что давало нам возможность стандартизировать питание и прием витаминов.

Суточная экскреция тиамина как у здоровых, так и у больных детей колебалась в широких пределах, поэтому для суждения о состоянии насыщенности организма мы предпочли учитывать выделение его после нагрузки. Здоровые дети выделяли за 24 часа от 25 до 50%, в среднем 35% суточной нагрузки. Эти цифры вполне согласуются с данными литературы.

Дети в раннем периоде первичной инфекции выделяли от 5 до 15%, лишь один ребенок выделил 20%. Принимая во внимание, что все дети, как здоровые, так и больные, находились на одинаковом питании, что все они полностью съедали свой рацион и получали одинаковую нагрузку тиамина, мы объясняем столь низкое выделение тиамина повышенным расходованием его в организме. В отношении экскреции тиамина дети в раннем периоде первичной инфекции приближаются к детям с хронической туберкулезной интоксикацией. В последней группе даже встречаются дети с нормальной экскрецией тиамина, что, очевидно, можно объяснить адаптацией длительно инфицированных. Как мы уже упоминали, витамин Ві в форме пирофосфорного эфира-кокарбоксилазы участвует в углеводном обмене. При недостаточности тиамина становится невозможным окисление пировиноградной кислоты, что ведет за собой пировиноградный ацидоз. И, действительно, у исследованных детей как в раннем периоде первичной инфекции, так и у детей с хронической туберкулезной интоксикацией обнаружено усиленное выделение пировиноградной кислоты с мочой.

Post a comment