Лимфо-гематогенный туберкулез. Повышенная РОЭ

Filed Under (Туберкулез) by admin on 14-02-2017

0

Повышенная РОЭ; на рентгеноснимке определяются инфильтрация вокруг лимфоузлов корня или корней легкого, различное количество отходящих от корней расширенных лимфатических сосудов и появление в различных количествах очаговых образований (от мелких до крупных очагов) по ходу этих сосудов.


Лечение больных, страдающих лимфогенно-диссеминированным туберкулезом, заключается в проведении десенсибилизирующей терапии на фоне гигиено-диететического режима; в многомесячной антибактериальной терапии фтивазидом или тубазидом и ПАСК.

Если первичный туберкулез (ПТ) развивается в результате первичного экзогенного инфицирования, а все проявления острого и хронического милиарного туберкулеза являются вторичным туберкулезом эндогенного происхождения, то очаговый туберкулез получает свое развитие в результате как экзогенного, так и эндогенного реинфицирования в условиях нерезкой аллергизации макроорганизма.

Чаще всего очаговый туберкулез локализуется в верхних отделах легких, что, по мнению ряда авторов, зависит от анатомо-физиологических особенностей легочной ткани. В верхних отделах легких и особенно в верхушках замедлен ток лимфы, происходит так называемое «заболачивание» лимфой (В. Г. Штефко); верхние отделы слабо разворачиваются при дыхании (К. В. Помельцов и др.). Некоторые авторы полагают, что систематическое опускание диафрагмы при вдохе способствует развитию анемизации верхних отделов легких (Лешке); имеются указания, что верхний бронх уже среднего и нижнего, и отсюда плохая вентиляция в системе верхнего бронха.

Указанные факторы влияют на состояние трофики верхних отделов легких и приводят к тому, что хотя очаговые изменения вторичного туберкулеза могут развиваться в любом отделе легочной паренхимы, но чаще всего в результате любой реинфекции (экзогенной или эндогенной) развивается вторичный очаговый туберкулез в верхних отделах и, в частности, в верхушках

Post a comment