Лимфо-гематогенный туберкулез. Эозинофильная проба

Filed Under (Туберкулез) by admin on 14-02-2017

1

К «маскам» туберкулеза относятся некоторые случаи полисерозитов и некоторые расстройства вегетативно-эндокринного аппарата в виде базедовизма и аддисонизма, изменения со стороны глаз в виде иридоциклитов, эписклеритов. И при этих изменениях никому еще не удавалось обнаружить специфических для туберкулеза изменений в пораженных органах. Диагностические имеет значение проведение туберкулиновых проб со слабыми концентрациями туберкулина. Для дифференциальной диагностики очень полезна также и эозинофильная проба Михайлова.




А. И. Струков, на основании изучения большого материала, высказывает мысль, что у лиц, страдавших хронически текущим первичным туберкулезом, обнаруживаются в ряде случаев изменения миокарда, инфаркт миокарда, гепатит, тромбоэмболии, нефросклероз, которые могут рассматриваться как проявление туберкулезных масок. Эти материалы заслуживают самого серьезного внимания.

Больные, страдающие туберкулезными масками, хорошо поправляются, а иногда и полностью излечиваются в результате длительной, очень осторожно проводимой туберкулиновой терапии в сочетании с антибактериальными препаратами.

В последние годы среди диссеминированных проявлений леточного туберкулеза стали выделять лимфогенно-диссеминированный туберкулез. В основе лимфогенно-диссеминированного туберкулеза лежит активный процесс в лимфоузлах, что наблюдается при бронхоаденитах, мезоаденитах и особенно часто при хронически текущем первичном туберкулезе.

Клинические наблюдения показывают, что если при активном бронхо- или мезоадените можно обнаружить повышенную чувствительность к более или менее концентрированному туберкулину, то при наличии хронически текущего первичного туберкулеза эта чувствительность резко повышена и определяется с помощью реакций на слабые концентрации туберкулина.

Выше уже было указано, что под действием аутолитических ферментов, выделяемых лейкоцитами, происходит разжижение казеозных масс. В одних случаях разжиженные казеозные массы из лимфоузлов прокладывают себе ход в кровеносные сосуды или в бронх, и тогда наблюдается гематогенное или бронхогенное обсеменение, в других,- в результате обратного тока инфицированной лимфы из казеозно-измененных лимфоузлов в легочную ткань развивается туберкулезный лимфангоит в ней. Одним из ранних симптомов лимфогенного туберкулеза является наличие у больного астмоидного состояния без характерных для астмы изменений в мокроте.

Правильный диагноз может быть установлен только на основе детального исследования с обязательным включением в него: определения чувствительности к туберкулину и детального рентгенографического метода исследования. В результате комплексного исследования выясняется: наличие астмоидного состояния; картина различной интенсивности туберкулезной интоксикации; повышенная чувствительность к туберкулину, а в тяжелых случаях отсутствие реакции на туберкулин (фаза отрицательной анергии); в формуле белой крови обращают на себя внимание выраженные эозинофилез и моноцитоз.

Comments (1)

Спасибо, отличная статья.

Post a comment