Лимфо-гематогенный туберкулез. Диагностика форм туберкулеза

Filed Under (Туберкулез) by admin on 13-02-2017

0

При рентгенологическом исследовании обнаруживают расширенную и измененную тень сердца, расширенные и уплотненные тени обоих гилусов; в легочной ткани — множество мелких очажков, особенно густо расположенных в медиальных отделах средних и нижних полей.



В периоды обострения хронического гематогенно-диссеминированного процесса наблюдается астмоидное состояние; склонность к обострениям плеврита; явления интоксикации; кашель с мокротой, перемежающаяся бациллярность. При перкуссии чаще определяется картина эмфиземы; при аускультации обнаруживают чаще всего бронхит, а в области межлопаточного пространства прослушиваются мелкие влажные беззвучные хрипы, которые лучше выявляются после покашливания. (Помни о феномене Яновского!). В гемограмме небольшой лейкоцитоз, сдвиг белой крови влево, уменьшение числа лимфоцитов, снижение индекса Карпиловского, а при новых высыпаниях — моноцитоз; РОЭ — несколько ускорена (20-30 мм в час). Реакция на туберкулин почти всегда положительна. В тех случаях, когда процесс осложняется бронхитом, перибронхитом или бронхоэктазиями, выделяется слизисто-гнойная или гнойная мокрота. При распаде или кавернизации инфильтративного участка обнаруживают в мокроте БК и эластические волокна. На рентгенограмме корни легких расширены, иногда фиброзно-изменены и подтянуты; в одном, но чаще в обоих легких обнаруживаются симметричные, разнотипные и разнокалиберные очаговые образования в фазе инфильтрации. Прогноз всегда сомнительный, ибо никогда нельзя предсказать, чем закончится инфильтрация, не произойдет ли в дальнейшем развитие штампованной каверны, которая нередко дает начало легочной чахотке.

В периоде обострения больные с этой формой туберкулеза подлежат длительной антибактериальной комбинированной терапии стрептомицином или фтивазидом в сочетании с ПАСК.

Показано проведение симптоматической терапии, направленной на снятие обострения и ускорение уплотнения очагов (кальций, бром, соли золота, витамины). После снятия острых явлений при наличии распада или свежей каверны следует попытаться наложить искусственный пневмоторакс.

Значительная часть ведущих фтизиатров к группе хронического диссеминированного туберкулеза относит и так называемые «маски» туберкулеза (А. А. Соколовский и др.). При этих проявлениях туберкулеза даже на патологоанатомическом столе не удается обнаружить анатомический субстрат поражения и принято считать, что в основе процесса лежит воздействие токсинов и продуктов жизнедеятельности БК на синовиальные оболочки суставов и серозные покровы (плевра, брюшина, перикард).

Post a comment