Лимфо-гематогенный туберкулез. Проявление хронических диссеминированных процессов

Filed Under (Туберкулез) by admin on 11-02-2017

0

По нашим данным, инфильтративные вспышки сопровождаются астмоидным состоянием, иногда при них наблюдаются вегетоневрозы, нарушение психики (в виде эйфории или выраженного угнетения), расстройства эндокринной системы, чаще всего в виде базедовизма, аддисонизма. При правильном лечении антибиотиками инфильтрация рассасывается, а очаговые высыпания уплотняются, фиброзируются.



Но нередко, несмотря на лечение, развивается на почве инфильтрации казеизация очагов, а иногда кавернизация их, появляется каверна — вторая болезнь при туберкулезе. Особенностью такой каверны является то, что ее стенки тонкие, так называемая «штампованная каверна». Как показывают наблюдения, они иногда излечиваются с появлением на месте каверны тонкостенной кисты. Однако чаще эти каверны служат источником новых Оронхогенных засевов и в последующем, при не проведении соответствующего лечения, ведут к развитию легочной чахотки.

Клиническое проявление хронических диссеминированных процессов характеризуется почти бессимптомным началом, наклонностью высыпаний к фиброзу, а кроме того,- наклонностью к развитию фиброзных лимфангоитов, в результате которых выявляется причудливая петлистость, сетчатость легочного рисунка, а самые очаги в рентгеновском изображении приобретают вид причудливых звездочек. Эти формы туберкулеза проявляют наклонность к инфильтративным вспышкам и новым повторным высыпаниям. Новые высыпания наблюдаются не только в легочной ткани, но и в других органах (яичко, придатки матки, костно-суставная система, глаз и т. д.). При этой форме туберкулеза наблюдаются поражения серозных оболочек и среди них плевриты по частоте стоят на первом месте; они по существу представляют собой туберкулез плевры. Наши и других авторов наблюдения и патологоанатомические материалы (А. И. Струков) указывают, что на почве фиброзирования легочной паренхимы и запустения сосудов в межальвеолярных перегородках наблюдается гипертрофия правого сердца.

По данным Ф. А. Агейченко, при хроническом диссеминированном туберкулезе иногда наблюдаются хронические поражения мозговых оболочек, которые не всегда заканчиваются типичной картиной менингита и проявляются упорными головными болями. В ряде случаев на первый план страдания выступает упорный, с трудом поддающийся терапии гнойно-десквамативный бронхит, который поддерживается хроническим перибронхитом. Как и всякий туберкулез, хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез течет волнами, между которыми лежат различной продолжительности интервалы.

Диагностика этих форм туберкулеза затруднена, но при проведении комплексного исследования возможна. Чаще приходится проводить дифференциальную диагностику между хроническим диссеминированым туберкулезом, хроническим пневмокониозом и «застойным» легким.

В зависимости от фазы процесса, в которой исследуется больной, отмечают различные данные при перкуссии и аускультации. При рентгенологическом исследовании обнаруживают высыпания бугорков-очажков (иногда разнотипных и разнокалиберных) преимущественно в верхних отделах обоих, реже одного легкого. При хронических пневмокониозах в анамнезе имеются указания на различной длительности стаж работы в пылевой профессии; нет явлений интоксикации, температура нормальная; в мокроте БК не обнаруживаются ни бактериоскопически, ни бактериологически; РОЭ — нормальна; отрицательные пробы на туберкулин; пульс в пределах нормы. При рентгенологическом исследовании обнаруживают мелкоочаговые, однотипные, плотные высыпания, преимущественно в средних полях обоих легких, тогда как верхушки и подверхушечные отделы остаются свободными от высыпаний. При застойном легком в анамнезе имеются указания длительное сердечное заболевание (особенно в виде стеноза двустворчатого клапана, наклонность к кровохарканьям, одышку, усиливающуюся при движениях; кашель с мокротой; явления интоксикации отсутствуют; температура нормальная; в мокроте — БК не обнаруживаются; РОЭ — в пределах нормы; отрицательная реакция на туберкулин; при исследовании сердца картина порока в периоде суб- и даже декомпенсации.

Post a comment