Лимфо-гематогенный туберкулез. Под маской «затяжного» гриппа

Filed Under (Туберкулез) by admin on 11-02-2017

0

Развитие туберкулеза происходит незаметно, часто под маской «затяжного» гриппа; иногда начало заболевания — более выраженное, но острота процесса сравнительно быстро, в три-четыре недели, проходит, и дальше заболевание протекает более спокойно, нередко вовсе затихает. В первом случае в клинике говорят о хроническом гематогенно-диссеминированном туберкулезе, а во втором — о подостром диссеминированном туберкулезе.


В ряде случаев наблюдается не одномоментный прорыв казеозных масс в русло крови, а повторная бациллемия небольшими порциями. Эти повторные прорывы могут происходить через различные сроки и имеют различную длительность.

Подобные проявления туберкулеза, развивающиеся в результате повторных прорывов, носят еще название многоэтапных проявлений диссеминированного туберкулеза. Они также протекают или по типу хронического диссеминированного процесса или по типу подострого диссеминированного туберкулеза.

В результате этих многоэтапных высыпаний удается отметить при рентгенологическом исследовании и на патологоанатомическом столе, что высыпания имеют различный внешний вид: одни из них более плотные, по-видимому, более старые, другие — более мягкие, по-видимому, более свежие, т. е. они разнотипны. Они бывают различной величины: одни — более крупные, другие — более мелкие, т. е. они разнокалиберны. Эта разнотипность и разнокалиберность очаговых образований чаще всего наблюдается при подострых, но нередко бывает и при хронических диссеминированных процессах. Отдифференцировать их можно только при внимательном изучении анамнеза: при подострых процессах отмечалось острое начало, а при хронических незаметное или почти незаметное. В одних случаях высыпания ограничиваются верхними отделами легких, и тогда говорят об ограниченном диссеминированном туберкулезе, а в других — все или почти все поля заняты высыпаниями — это распространенные диссеминированные процессы.

Характерной особенностью разбираемых форм туберкулеза в клиническом проявлении является наклонность к обострениям. Эти обострения протекают гриппоподобно в виде инфильтрации на местах прежних высыпаний, иногда — в виде рецидивирующих сухих и выпотных плевритов, подолгу не рассасывающихся; нередко обострение процесса выражается в появлении новых высыпаний в различных органах и системах. Например, часто поражается наружное кольцо гортани, процесс в гортани развивается медленно, напоминая собой вначале банальный ларингит или ангину.

Post a comment