Лимфо-гематогенный туберкулез. Хроническая форма

Filed Under (Туберкулез) by admin on 10-02-2017

0

После полной санации ликвора можно выписать больного для амбулаторного наблюдения, но гораздо целесообразнее направить его в санаторное учреждение.




Помимо острых форм гематогенно-диссеминированного туберкулеза, теперь известны и хронические формы. Среди них различают хронический милиарный туберкулез и хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез. Многие авторы выделяют еще так называемый подострый диссеминированный туберкулез.

Хроническая форма милиарного туберкулеза проявляется в виде диффузного поражения интерстициальной ткани легкого с развитием множественных фиброзных изменений на местах бывших бугорков-очажков с последующим развитием ретикулярного склероза между ними (В. Ф. Юрьева). В ряде случаев фиброзирование очажков происходит недостаточно полно, вследствие чего под влиянием причин, снижающих устойчивость организма, наблюдается обострение процесса, иногда резкое и даже симулирующее свежий процесс.

Лечение больных хроническим милиарным туберкулезом, пока процесс не дошел еще до выраженного уплотнения, а также в периоде вспышки должно быть направлено на более быстрое и максимальное уплотнение изменений в легких. С этой целью в условиях санаторного режима применяют длительно в различных сочетаниях антибактериальные препараты с другими лекарственными веществами (типа кальциевых солей, витаминов и др.). Всякая раздражающая терапия, в том числе гелиотерапия, противопоказана. В фазе интервала показано динамическое наблюдение за этими больными, правильное трудоустройство их и проведение комплекса закаливающих процедур (под контролем лечащего врача дозированная гелиотерапия).
Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез наблюдается главным образом у взрослых. По мнению А. И. Струкова, эта форма туберкулеза своеобразна, ее можно назвать рубцово-очаговой формой хронического гематогенного туберкулеза, при которой в верхушках легких образуются рубцы и очаги в сочетании с эмфиземой и сетчатым склерозом. А. И. Струков описывает девять морфологических признаков, наблюдаемых при этой форме туберкулеза.

Первой особенностью этой формы туберкулеза является симметричность» и зеркальность поражений, главным образом, в верхних отделах обоих легких. Вторым морфологическим признаком служит преимущественное поражение кортикоплевральных и дорзальных отделов верхней доли легкого. Третий признак — преимущественно продуктивный характер поражения легких; развитие вблизи очагов и вдали от них своеобразного сетчатого склероза является четвертым признаком. Пятая особенность — малая наклонность образующихся мелких или сливных очагов к расплавлению и развитию полостей. Развитие эмфиземы сначала локальной, а затем диффузной — шестой характерный признак. Эмфизема приводит к повышению давления в малом кругу и гипертрофии сердца, главным образом, правого, что является седьмым признаком хронического гематогенного туберкулеза. Восьмым признаком служит то, что для этой формы туберкулеза появление каверн не типично, но если они наблюдаются, то имеют ряд особенностей: они тонкостенны, правильной круглой формы, так называемые «штампованные» каверны. Последним — девятым, очень важным признаком, является наличие внелегочных очагов, которые могут служить источниками гематогенной диссеминации.

Post a comment