Лимфо-гематогенный туберкулез. Менингит

Filed Under (Туберкулез) by admin on 05-02-2017

0

Туберкулезный менингит протекает с продромальными явлениями: больной становится вялым, апатичным; ребенок отказывается от игр; взрослый безучастно относится к окружающей обстановке, стремится больше лежать, укрывшись с головой или обернувшись лицом к стенке («фаза предвестников» по Лурье).




Ряд авторов высказывает мысль, что эти изменения в поведении больных при наличии у них головной боли, хотя бы и скоропреходящей, но рецидивирующей, являются прямым показанием для производства спинномозговой пункции с диагностической целью. Они настаивают на том, что лечение туберкулезных больных стрептомицином до заболевания менингитом маскирует проявление его и поэтому необходимо тщательное наблюдение за поведением больного.

Через пять-шесть дней от начала «продромы» больные начинают жаловаться на сильные и упорные головные боли, сопровождающиеся нередко «беспричинной» обильной рвотой, не приносящей облегчения и не связанной с приемом пищи. У детей в ряде случаев головные боли носят вначале непостоянный характер. Температура достигает 38-39°, пульс напряжен и замедлен; наклонность к запорам. В ряде случаев у детей в начале болезни наблюдается аритмия дыхания, сопровождаемая глубоким вдохом, напоминающим стон.

Иногда уже в первые дни обнаруживается ригидность затылка. (В этом периоде нужно сделать пробную спинномозговую пункцию, исследовать пунктат и глазное дно). К 7-10-му дню появляется симптом Кернига, симптом Брудзинского, пятна Труссо, запавший живот («фаза раздражения» по Лурье). Головные боли нарастают и не оставляют больного ни днем, ни ночью. Никакие наркотические и болеутоляющие средства не успокаивают болей. Может наступить потеря сознания. В бессознательном состоянии больной громко стонет, производит «маятникообразные» движения рук (хватается за голову и опускает руки к половым органам), занимает положение на боку с запрокинутой головой — положение «лягавой собаки».

Диагноз туберкулезного менингита может быть поставлен при учете вышеприведенных симптомов и в результате исследования спинномозговой жидкости: при туберкулезном менингите прозрачная жидкость вытекает под давлением в виде струи или частыми каплями; при стоянии, не позже чем через 24 часа в ней выпадает сетка Панди; реакция Нонне-Аппельта положительная; повышено содержание клеток — цитоз до 100-200 и больше с преобладанием лимфоцитов (у одного нашего больного Н. цитоз достигал огромной цифры — 1800 клеток). В ряде случаев обнаруживают в пунктате БК бактериоскопически, но они лучше обнаруживаются при бактериологическом исследовании путем посевов пунктата на специальные среды и при прививке его морской свинке.

По Л. М. Моделю содержание хлоридов в ликворе при туберкулезном менингите заметно снижено и по мере улучшения состояния содержание их нормализуется.

Post a comment