Лимфо-гематогенный туберкулез. Туберкулезный менингит

Filed Under (Туберкулез) by admin on 31-01-2017

0

В воспаление вовлекается вещество мозга, вследствие чего выявляется диэнцефальный синдром, выражающийся в адинамии, отсутствии аппетита, запорах, резком похудании, тяжелых ночных потах, нарушениях сна, в появлении резкого дермографизма; брадикардия сменяется тахикардией.


Раньше фтизиатры и патологоанатомы считали, что туберкулезный менингит всегда представляет собой острый процесс, который быстро, в три-четыре недели, заканчивается смертью больного; теперь, по данным Ф. Е. Агейченко, известно, что процесс может протекать более или менее хронически, давая обострения, как и при других хронических проявлениях туберкулеза. Описаны также случаи рецидивирующего туберкулезного менингита (А. Л. Бернштейн, Р. Б. Красильщик и А. А. Шелагурова). Изменения во взглядах фтизиатров на туберкулезный менингит произошли с тех пор, когда была получена возможность лечить этих больных стрептомицином и фтивазидом. При своевременном применении стрептомицина процесс развивается не так бурно, иногда приобретает более медленное течение и в 80-90% случаев удается излечить больных, что является колоссальным достижением. Таким образом, благодаря применению стрептомицина и фтивазида теперь известны такие фазы и формы поражения мозговых оболочек, о которых раньше было очень мало известно, ибо больные успевали погибнуть раньше, чем эти фазы развивались. В доантибактериальную эру диагноз менингита был равносилен смертному приговору, и врачи стремились ставить этот диагноз возможно позже. Теперь нужно стремиться ставить диагноз возможно раньше, ибо от этого зависит своевременное лечение, в огромном большинстве случаев дающее положительный результат.

В литературе высказывалось мнение клиницистов и патологоанатомов (Ф. Е. Агейченко) о том, что иногда туберкулезный менингит может не только протекать хронически, но даже закончиться самопроизвольным излечением. Но это было очень редко, поэтому всякий случай спонтанного излечения брался под сомнение.

Туберкулезный менингит встречается во всех возрастах, но чаще всего в раннем детском и подростковом периоде. Однако с тех пор, как противотуберкулезная вакцинация детей и подростков по Кальметту получила широкое распространение, число заболеваний туберкулезным менингитом резко сократилось. Туберкулезный менингит всегда является своеобразным проявлением диссеминированного туберкулеза и является осложнением любой формы туберкулеза. Он может наслоиться на ПК, произойти из активного бронхоаденита, что чаще наблюдается у невакцинированных детей в раннем детском возрасте и у подростков. Он может развиваться и у взрослых при любой форме легочного и внелегочного туберкулеза.

Post a comment