Лимфо-гематогенный туберкулез. Менингеальная форма милиарного туберкулеза

Filed Under (Туберкулез) by admin on 30-01-2017

0

Легочную форму милиарного туберкулеза иногда бывает трудно отдифференцировать от милиарного карциноматоза, ибо клинические и рентгенологические проявления чрезвычайно похожи. И там и здесь — тяжелая одышка, высокая температура, высокая РОЭ, мелкоочаговые обсеменения в легких, тахикардия. Однако при милиарном. туберкулезе имеются моноцитоз и изменения на дне глаза в виде бугорков вдоль сосудов, а при милиарном карциноматозе этих явлений не бывает.



Кроме того, при милиарном туберкулезе на рентгенограмме ясно видно, что наибольшей густоты высыпания (бугорков-очажков) отмечаются в верхних полях, тогда как при милиарном карциноматозе наибольшее высыпание имеет место в нижних полях и, в частности, в медиальных отделах. Следует учесть, что туберкулиновые реакции в дифференциально-диагностическом отношении в подобных случаях ничего не дают, так как при милиарном туберкулезе чаще наблюдается фаза отрицательной анергии.

Приводим два наблюдения, иллюстрирующие сказанное о ми-лиарных туберкулезе и карциноматозе.
Менингеальная форма милиарного туберкулеза известна давно, но только в последние годы эта глава получила более полное развитие и новое освещение.
Работами Б. И. Лаврентьева и его учеников показано, что изменения в нервной системе предшествуют возникновению новых специфических туберкулезных проявлений.

Дегенеративные изменения нервных окончаний мягкой мозговой оболочки наблюдал при ПК Ф. Е. Агейченко. Особенно резко выражены эти изменения при хронически текущем первичном и хроническом фиброзно-кавернозном туберкулезе. Кроме того, Агейченко установил при фиброзно-кавернозном туберкулезе наличие лимфоидных инфильтратов и кровоизлияний в мягкой мозговой оболочке. По мнению В. И. Пузик и Ф. Е. Агейченко, при кавернозном легочном туберкулезе в головном мозгу очень рано возникают патологические изменения в клетках коры и подкорки, и наряду с этим обнаруживаются изменения в рецепторных аппаратах мягкой оболочки мозга и ее сосудов.

Раньше фтизиатры и патологоанатомы считали, что при туберкулезном менингите поражаются преимущественно мозговые оболочки и чаще всего на основании мозга. Такие суждения имели место потому, что раньше, в доантибактериальную эру, больные нередко погибали до того, как у них развивалось поражение сосудов мозга и, главным образом, крупных сосудов основания мозга, что составляет самый грозный момент в течении туберкулезного менингита. Теперь, благодаря работам Д. С. Футера, 3. А. Лурье, Б. Н. Могильницкого, Ф. Е. Агейченко и др., стало известно, что в начале туберкулезного менингита поражается мягкая оболочка мозга, затем процесс распространяется на твердую оболочку. В это время с повышением давления в мозгу появляются головные боли и «беспричинная» рвота, брадикардия. Затем в процесс вовлекаются сосуды мозга в виде эндартериитов, периатериитов (иногда в виде «муфты») со всеми вытекающими отсюда последствиями. По данным Ф. Е. Агейченко, отмечается большая степень поражения сосудов при туберкулезном менингите взрослых, что определяет глубину поражения мозгового вещества. Д. С. Футер утверждает, что нужно говорить не о менинго-энцефалите, а о менинговаскулите.

Post a comment