Лимфо-гематогенный туберкулез. Легочная форма милиарного туберкулеза

Filed Under (Туберкулез) by admin on 29-01-2017

0

Легочная форма милиарного туберкулеза принадлежит также к группе острых проявлений вторичного диссеминированного туберкулеза, при котором в различных органах, но преимущественно в интерстиции легочной ткани происходит развитие бесчисленного количества бугорков.




Материалы ведущих прозектур показывают, что в довакцинальную эру эта форма сравнительно нередко встречалась у детей, особенно в возрасте до 4 лет, а иногда и у более старших детей и подростков. Теперь эта форма туберкулеза, как и другие проявления острого милиарного туберкулеза, встречается сравнительно редко, что стоит в связи с широкой вакционацией БЦЖ детей и подростков. У взрослых эта форма встречается иногда как осложнение при разнообразных локализациях туберкулеза.

Заболевание начинается остро, как и при тифоидной форме, но имеются некоторые хотя небольшие, но отличительные черты.

При тифоидной форме на первый план выступает тяжелое так называемое «тифозное» состояние и одышка, а при легочной форме милиарного туберкулеза на первый план выступает не только одышка и цианоз, но и сухой, приступообразный кашель, не только днем, но и ночью. В ряде случаев острого милиарного туберкулеза наблюдается столь резкая одышка, что это состояние описывается в литературе под названием «острой туберкулезной асфиксии» (Вест). В основе одышки, помимо воздействия интоксикации на центры, регулирующие дыхание, лежат изменения, происходящие сначала в альвеолах, а затем и в бронхиолах, в виде заполнения их размножившимся и служившимся эпителием, а также излившимся в их полость эксудатом, богатым лейкоцитами. Физикально со стороны легких определяется некоторое повышение перкуторного звука и рассеянные сухие хрипы; а недели через 1,5-2 появляются мелкие влажные хрипы; особенно в межлопаточном пространстве: БК в мокроте обычно не определяются. В гемограмме те же изменения, что и при тифоидной форме.

Иногда при острых гематогенных диссеминациях туберкулеза образуются более крупные очаги в различных разделах легочной ткани. В последние годы с применением антибиотиков в ряде случаев милиарного туберкулеза удается достичь излечения больного. Как показывают материалы В. Ф. Юрьевой, заживление развивается по типу фиброзного превращения бугорков, сопровождаясь умеренными реактивными изменениями между ними, ведущими в поздние периоды к развитию ретикулярного склероза. Иногда наблюдается не только инфильтрация, но и распад и кавернизация легочной ткани.

Post a comment