Лимфо-гематогенный туберкулез. Милиарный туберкулез.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 29-01-2017

0

Под острейшим туберкулезом — Tuberculosis асutіssіma — понимают такую форму, которую лучше всего было бы охарактеризовать как туберкулезный сепсис. Болезнь начинается остро, протекает очень бурно, с высокой температурой, бредом, тяжелой одышкой, резкой тахикардией и в короткие сроки — в несколько недель — заканчивается летально, несмотря на энергичную антибактериальную терапию.


На аутопсии обнаруживают во всех паренхиматозных органах множество мелких, величиной со спичечную головку, очажков некроза, наполненных желтым жидким гноем, в котором обнаруживается почти чистая культура БК. При жизни эта форма почти не распознается, однако помнить о ней надо. Если у больного с картиной сепсиса удается выяснить из анамнеза, что он перенес недавно какие-то моменты, отрицательно сказавшиеся на реактивности, а в прошлом у него был активный туберкулез (чаще всего в лимфоузлах) и при рентгенологическом исследовании в легких обнаруживается множество очажков в эксудативной фазе — диагноз Tubercul. acutissima может быть поставлен. Прогноз при этой форме иногда неблагоприятный, все же необходимо пытаться применять стрептомицин в сочетании с фтивазидом и симптоматической лекарственной терапией.

Анализ случая: на почве перенесенной кори у девушки, страдавшей инфальтративным бронхоаденитом, произошел прорыв казеозных масс из измененных лимфоузлов в русло крови, закончившийся развитием туберкулезного сепсиса и приведший больную к гибели.

Описывают три формы милиарного туберкулеза.
Тифоидная форма, как показывает название, характеризуется «тифозным» состоянием больного, причем вся картина развивается очень часто без всяких предвестников.
Впервые в отечественной литературе Н. И. Пирогов описал тифоподобную форму милиарного туберкулеза, отмечая, что «развитие милиарных бугорков сопровождается горячечными тифозными припадками». Больные при этой форме туберкулеза жалуются на головную боль; сознание спутанное, нередко бред; температура большая субфебрильная, но не имеет характера confinua, как это бывает при брюшном тифе, размахи между утренней и вечерней температурой достигают 1 -1,5°. Пульс частый, мягкий; дыхание очень частое, поверхностное; выраженная одышка, в акте дыхания участвуют не только запасные вдыхательные мышцы, но и крылья носа; цианоз. Со стороны легких ни перкуторно, ни аускультативно ничего патологического не определяется, кроме разлитого бронхита. Селезенка мягкая, безболезненным краем выступает из подреберья. В области слепой кишки, где при брюшном тифе часто определяется урчание, ничего патологического не обнаруживается. Со стороны сердца — небольшое расширение его полостей в обе стороны и выраженная тахикардия. На гемограмме вначале болезни определяется нормальное количество лейкоцитов, сдвиг белой крови влево, который постепенно увеличивается, в дальнейшем развивается лимфопения, эозинопения и моноцитоз, достигающий иногда до 15-20%. Индекс Карпиловского резко снижен. По данным И. И. Красовского, иногда наблюдается картина так называемой «лейкемоидной реакции» как результат тяжелых интоксикационных изменений со стороны гемопоэтической системы. РОЭ повышена. Диазореакция отрицательна. Реакция Видаля отрицательная, но у вакцинированных против брюшного тифа она может быть слабоположительной,

Post a comment