Лимфо-гематогенный туберкулез. Рентгенологический метод исследования

Filed Under (Туберкулез) by admin on 27-01-2017

0

В одних случаях обнаруживаются мелкие, хорошо контурируюшиеся очажки, и можно говорить о высыпании продуктивных бугорков — очажков. В других случаях обнаруживают различной величины плохо контурирующиеся очажки, и можно предполагать наличие эксудативной фазы очаговых изменений в легких.




Иногда все высыпания имеют почти одинаковую величину и одинаковый внешний вид,- они однотипны, что позволяет вы—сказать мысль об одновременном образовании таких однотипных очажков. В других случаях они и по величине и по внешнему виду так различны, что можно думать о различных периодах этих разнокалиберных и разнотипных высыпаний.

В тех случаях, когда прорыв казеозных масс в русло крови происходит при общем еще удовлетворительном состоянии больного и когда степень аллергизации организма не резко выражена, а количество казеозных масс и содержащихся в них БК, проникших в русло крови, невелико, вирулентность палочек еще не очень высока, тогда наблюдается более легкая форма гематогенного диссеминированного туберкулеза, которая чаще всего остается нераспознанной до поры до времени и чаще всего проходит под ошибочным диагнозом — «затянувшийся» грипп.

Когда же устойчивость макроорганизма резко снижена, его аллергическая настроенность повышена и в русло крови проникло большое количество вирулентных БК, наблюдаются острые формы гематогенно-диссеминированного туберкулеза, протекающего тяжело, с образованием огромного количества бугорков, почему эта форма называется милиарным туберкулезом (от слова milium — зерно). Иногда наблюдается острое образование множества очажков в легочной ткани.

Среди гематогенно-диссеминированных процессов различают: острые и хронические. К острым формам относят: 1) острейший туберкулезный сепсис, или тифобациллез, форма Ландузи; 2) острый милиарный туберкулез, в котором различают: а) тифоидную, б) легочную и в) менингеальную формы.
Кроме острых форм, теперь известны подострые и хронические формы гематогенно-диссеминированного туберкулеза.

Post a comment