Лимфо-гематогенный туберкулез.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 26-01-2017

0

Лечение взрослых больных, страдающих бронхоаденитами, проводится так же, как это рекомендовано выше для детей и подростков.
Это название включает в себя такие проявления вторичного, постпервичного или неинфекционного туберкулеза, при которых инфекция распространяется в организме по току крови и лимфы, заносится в самые различные органы и системы и приводит к возникновению поражений в них.



Анатомически между лимфатической и кровеносной системами существует тесная связь: из грудного протока содержимое лимфатических сосудов попадает в v. azygos, оттуда в верхнюю полую вену и правое сердце, затем проникает в капилляры легких, проходит через них и разносится током крови по всему организму.
По А. И. Струкову, гематогенные формы туберкулеза с точки зрения иммунологии стоят очень близко к первичному туберкулезу; автор считает, что гематогенный туберкулез характеризуется также гиперергической настроенностью ткани, повышенной реактивностью ее, но вместе с тем он отличается довольно яркой и выраженной картиной устойчивого клеточного иммунитета.

Экспериментаторами, клиницистами и патоморфологами установлено, что гематогенный туберкулез развивается при условии совпадения двух факторов: а) повышения реактивности микроорганизма, обусловленного самыми различными моментами; б) проникновения БК в русло крови из любого казеозно-измененного очага поражения в организме при любой форме туберкулезного процесса. В одних случаях, как это имеет место при первичном туберкулезе, бациллемия является облигатной, а в других-она носит преходящий, транзиторный характер.
Всякие моменты, снижающие устойчивость микроорганизма, могут способствовать нарушению аллергического состояния организма, иногда до степени гиперергии. (В этом состоянии нередко наблюдается у больных астмоидное состояние без объективно доказуемых признаков бронхиальной астмы: нет ни спиралей Куршмана, ни кристаллов Шарко-Лейдена, а имеются только приступы удушья и кашля, иногда мучительного, а в крови обнаруживается различной степени эозинофилия).

Чем интенсивнее воздействие самых разнообразных факторов и моментов, аллергизирующих организм, тем скорее происходит казеизация очагов и может наступить прорыв казеозных
Масс, в одних случаях в бронх, в других в сосуд. В первом случае происходят бронхогенные заносы или засевы, во втором — гематогенные обсеменения или гематогенная диссеминация процесса.

При проникновении БК в русло крови создаются предпосылки для развития самых разнообразных по течению гематогенных диссеминированных форм туберкулеза — от самых легких, едва уловимых, абортивных, до чрезвычайно бурно протекающих, иногда даже генерализованных форм.

Совершенно ясно, что клиническое проявление гематогенно-диссеминированного туберкулеза, как и всякого другого вторичного туберкулеза, зависит от трех моментов: 1) от общего состояния макроорганизма и, в частности, от готовности его тканей к реакциям; 2) от состояния инфекта (количество, качество его); 3) от степени снижения приобретенной после перенесения ПК устойчивости к туберкулезу.

С тех пор, как в клинику туберкулеза прочно вошел рентгенологический метод исследования, фтизиатры научились еще при жизни больного улавливать особенности и различные картины при гематогенно-диссеминированных формах туберкулеза в легочной системе.

Особенностью этих процессов в легких в большинстве случаев в рентгеновском и патологоанатомическом изображении является симметричность и равномерность высыпаний. Нужно отметить, что, хотя чаще всего при гематогенно-диссеминированных формах наблюдается двусторонность и равномерность высыпаний в легких, все же нередко бывают такие случаи, когда равномерные высыпания обнаруживаются- только в одном легком. По-видимому, в этих случаях произошел прорыв казеозных масс в систему легочной артерии.

Post a comment