Первичный туберкулез. Нетуберкулезный бронхоаденит

Filed Under (Туберкулез) by admin on 25-01-2017

0

Комбинация фтивазида с ПАСК или тибоном в этих случаях дает более эффективные результаты, чем стрептомицин в сочетании с ПАСК. Всякая активная терапия, особенно гелиотерапия, в указанных случаях противопоказана. По мере улучшения общего состояния ребенка или подростка, при нормализации температуры тела и показателей крови следует постепенно перейти к осторожному проведению закаливающих процедур.


О возможности наблюдения и значимости бронхоаденитов у взрослых единого мнения у фтизиатров нет. В. Л. Эйнис, Гайек, Энгель и др. рассматривают процесс в корневых лимфоузлах у взрослых людей, как уже пройденный этап в инфицированном организме, не оказывающий никакого влияния на дальнейшее распространение и развитие туберкулезного процесса. Другие авторы (Г. Р. Рубинштейн, Л. Бернард) считают, что у взрослых изредка наблюдаются активные изменения в торакальных лимфоузлах, являющихся источником для новых проявлений туберкулеза; но есть еще одна группа авторов (А. Я. Штернберг, В. А. Равич-Щербо, Н. К. Беляева, В. А. Воробьев, А. С. Фурман и др.), которая указывает, что бронхоадениты у взрослых встречаются нередко, и что при неблагоприятных условиях они могут служить источником разнообразных по форме, клиническим проявлениям и локализации новых проявлений заболевания. По нашим наблюдениям, среди взрослых туберкулезных больных до 8-10% страдают бронхоаденитами. Правильное и своевременное распознавание этой формы туберкулеза имеет не только академическое, но и сугубо практическое значение, так как позволяет принять ряд мер, направленных к затиханию — излечению процесса, предупреждает распространение его.

Взрослые больные, страдающие бронхоаденитами, жалуются на общую разбитость, тупые боли в межлопаточном пространстве, усиливающиеся при колебаниях погодных условий и физическом переутомлении (по образному выражению многих больных, у них «торчит кол» в межлопаточном пространстве), сухой, иногда мучительный, приступообразный кашель, вплоть до астмоидного состояния.

При объективном исследовании часто удается обнаружить: расширение венозных стволов на груди; понижение тургора кожи и подкожной клетчатки в межлопаточной и подлопаточной областях на стороне поражения лимфоузлов, там же перкуторно — некоторое приглушение звука (В. А. Воробьев), а при аускультации — нежная крепитация (А. Я. Штернберг). Как и у детей, увеличенные лимфоузлы у взрослых, обнаруживаются при многоосевом рентгенологическом исследовании.

С дифференциально-диагностической целью у взрослых, так же, как у детей и подростков, необходимо: определить чувствительность к туберкулину. При активном туберкулезном бронхоадените наблюдаются выраженные положительные реакции на сравнительно слабые концентрации туберкулина и не только кожная, но часто очаговая и общая; при увеличении лимфоузлов другой этиологии эти реакции бывают или отрицательные или слабоположительные на концентрированный туберкулин; динамически изучать гемограммы больного, РОЭ, которая при туберкулезном бронхоадените ускорена до 15-20- 25 мм в час, а при лимфогранулематозе и особенно при неоплазме резко ускорена (40-60-70 мм в час). Кроме того, при неопластических процессах отмечается систематическое снижение числа эритроцитов и количества гемоглобина. При лимфогранулематозе больные жалуются на зуд кожи, иногда очень беспокоящий; при объективном исследовании обнаруживают расчесы и сухость кожи, с местными областями потливости, хрупкость ногтей и волос; селезенка всегда увеличенная, гладкая, безболезненная; при туберкулезном бронхоадените эти симптомы отсутствуют; изучение рентгенограммы при туберкулезном бронхоадените не определяет смещения и сдавления соседних органов, тогда как при неопластических процессах это наблюдается часто; проверить пробу Михайлова, которая при активном туберкулезном бронхоадените часто бывает положительной, тогда как при увеличении лимфоузлов другой этиологии — она отрицательна.

Post a comment