Первичный туберкулез. Течение воспалительного процесса

Filed Under (Туберкулез) by admin on 24-01-2017

0

Прорыв казеозных масс в русло крови или лимфы приводит к диссеминированным проявлениям туберкулеза, а иногда и к генерализованному туберкулезу. В доантибактериальную эру бронхоаденит у детей до 4 лет нередко осложнялся менингитом. В ряде случаев на почве ретроградного тока лифмы из измененного лимфоузла в легочную ткань (Ф. А. Андреев, В. А. Равич-Щербо) развиваются различные проявления легочного туберкулеза от мягкоочагового (Г. Р. Рубинштейн, И. Е. Кочнова) до лимфогенно-диссеминированного.


При некоторых заболеваниях, например при коревой пневмонии, коклюше и лимфогранулематозе, также определяется увеличение торакальных (а иногда и периферических) шейных и подмышечных лимфоузлов. Дифференциальная диагностика. между туберкулезным и нетуберкулезным бронхоаденитом в ряде случаев бывает затруднительной и требует комплексного и динамического исследования больного.

Нетуберкулезный бронхоаденит, развившийся на почве неспецифических пневмоний, характеризуется мало выраженными данными на рентгенограмме, а при динамическом наблюдении определяется уменьшение и постепенное рассасывание теней в области корневых лимфоузлов; отсутствие признаков обызвествления лимфоузлов.

При лимфогранулематозе больные жалуются на сильные боли в области грудной клетки, не связанные с фазами дыхания, кожный зуд; на гемограмме определяется выраженный лейкоцитоз (до 15 000-20 000), с одновременной резкой лимфопенией и некоторой эозинофилией.

При наличии периферических (шейных или подмышечных) лимфоузлов пальпация их и изучение пунктата из них облегчает дифференциальную диагностику: при лимфогранулематозе периферические узлы очень плотные, спаяны с подлежащими тканями и почти не дают ни нагноений, ни фистул, тогда как туберкулезно измененные лимфоузлы менее плотны, не спаяны с подлежащими тканями и сравнительно часто дают размягчение и даже фистулы. Изучение пунктата из измененного лимфоузла при туберкулезе дает характерную для туберкулезного воспаления картину, тогда как при лимфогранулематозе обнаруживают клетки Штернберга. Кроме того, при лимфогранулематозе туберкулиновые реакции отрицательны.

Дети и подростки, у которых выявлен бронхоаденит в фазе интервала, нуждаются в проведении гигиенического режима с максимальным пребыванием на воздухе, в организации полноценного питания с достаточным содержанием натуральных витаминов, строгого режима учебы, труда и отдыха; им показаны закаливающие процедуры (обтирания, воздушные ванны, дозированные лечебная физкультура и подвижные игры на воздухе). В ряде случаев благоприятный результат наступает при осторожно проводимой гелиотерапии.
В антибактериальной терапии эти больные чаще всего, не нуждаются. Только в периоде активной фазы процесса или при обострении бронхоаденита больным в условиях санаторно-гигиенического режима показана длительная комбинированная антибактериальная терапия.

Post a comment