Первичный туберкулез. Длительность и клиническое проявление

Filed Under (Туберкулез) by admin on 21-01-2017

0

При осмотре больною отмечается уплощение соответствующей половины грудной клетки сзади, а при пальпации на той же стороне определяется понижение тургора кожи и подкожной клетчатки.



Все перечисленные перкуторные и аускультативные признаки очень непостоянны, часто выражены слабо. Большую диагностическую ценность представляет многоосевое рентгенологическое, особенно томографическое, исследование. При рентгенологическом исследовании удается обнаружить, помимо увеличенных лимфоузлов, у одних больных картину ателектаза части или всей доли легкого на почве сдавления или вовлечения в воспаление соответствующих бронхиальных ветвей. В ряде случаев ателектаза при динамическом наблюдении определяется расправление легкого, тогда как в других случаях на месте бывшего ателектаза развивается склероз, способствующий появлению бронхоэктазий. У других больных рентгенологически определяется картина прикорневой инфильтрации, которая в настоящее время рассматривается как своеобразная форма пневмонических явлений в корне легкого. Длительность и клиническое проявление этих пневмоний находятся в зависимости от характера процесса в лимфоузлах. Чаще всего эти пневмонии рассасываются, но в ряде случаев развиваются пневмосклеротические изменения, иногда также способствующие появлению бронхоэктазий.

Гемограмма у лиц, страдающих туберкулезным бронхоаденитом, в фазе обострения процесса показывает при нормальном количестве лейкоцитов или нерезком лейкоцитозе небольшой сдвиг белой крови влево, выраженный лимфоцитоз, а также несколько ускоренную РОЭ. Обнаружение лимфопении у больных, страдающих туберкулезным бронхоаденитом, является неблагоприятным прогностическим признаком. Чувствительность к туберкулину всегда повышена.

Течение воспалительного процесса в лимфоузлах имеет волнообразный характер, протекая в более длительные сроки, чем при легочном компоненте ПК. Однако в благоприятных случаях процесс в лимфоузле с течением времени излечивается с отложением извести, а иногда с образованием кости. В неблагоприятных случаях бронхоаденит служит источником новых по форме и локализации туберкулезных проявлений. Чаще всего наблюдаются сухие » выпотные плевриты, иногда медиастинальные и междолевые, имеющие характер сопутствующих плевритов. По данным А. И. Струкова, в ряде случаев процесс в лимфоузлах осложняется медиастинитом с вовлечением в воспаление нервов и сосудов средостения, что обусловливает различные изменения со стороны сердца, а также органов брюшной полости и области малого таза. Иногда наблюдается прорыв казеозных масс из лимфоузла в бронх, приводя к частичному или полному ателектазу легкого, образованию свища в стенке бронха, давая бронхогенные засевы и т. д. А. И. Струков, А. Я. Цигельник считают прорыв казеозных масс в бронх нередким осложнением бронхоаденита.

Post a comment