Первичный туберкулез. Туберкулезный бронхоаденит.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 20-01-2017

0

Под этим названием принято понимать туберкулезное поражение различных групп лимфатических узлов, заложенных вокруг трахеи, крупных бронхов и в средостении. Благодаря работам В. А. Сукенникова, К. Д. Есипова, Энгеляй других авторов теперь известны следующие группы торакальных лимфоузлов: паратрахеальные, трахеобронхиальные, бифуркационные, правые и левые корневые — передние и задние, лимфоузлы дуги аорты и боталового протока.




Различные группы этих лимфоузлов являются регионарными для отдельных разделов легочной паренхимы и все они связаны между собой лимфатическими протоками. В нормальном состоянии ткань лимфоузлов мягкая, они небольших размеров и не только при физикальном, но и при рентгенологическом исследовании не определяются.

Мнение ряда авторов о том, что специфический процесс в грудных лимфоузлах может возникнуть при отсутствии изменений в легочной ткани, современными патоморфологами не поддерживается. А. И. Струков и др. считают, что воспалительные изменения в указанных группах лимфоузлов являются вторым компонентом специфического первичного поражения легочной ткани, в основе которого лежит первичный фокус в легком, хотя и при других острых и хронических заболеваниях легких (затянувшаяся крупозная пневмония, вяло текущая гнездная гриппозная пневмония, острые и хронические нагноительные процессы в легких, коревая и коклюшная пневмонии, неопластические процессы в легких), наблюдается увеличение грудных лимфоузлов.

В литературе описываются различные формы туберкулезных бронхоаденитов, но наиболее часто упоминаются опухолевидная и воспалительная (инфильтративная) формы бронхоаденитов.
При опухолевидном бронхоадените наблюдается разрастание туберкулезной ткани в лимфоузле и перифокальное воспаление вокруг казеозных очагов поражения в ней: иногда (по А. И. Струкову) наряду со свежими очагами творожистого некроза имеются старые, омелотворенные очаги. При воспалительном или инфильтративном бронхоадените одновременно с изменениями в ткани самого лимфоузла имеется серозное пропитывание, выходящее за его пределы.

При этой форме туберкулеза больные жалуются на ноющие или давящие боли в межлопаточном пространстве, боли усиливаются при неблагоприятной погоде, физическом переутомлении, но никогда не носят острого или мучительного характера, как это бывает при лимфогранулематозе; нередко больные отмечают покашливание и даже кашель, который в ряде случаев бывает приступообразным, иногда мучительным.

Диагноз туберкулезного бронхоаденита и уточнение его формы возможны только при проведении комплексного исследования: а) при внимательном изучении анамнеза с обращением внимания на контакт с бацилловыделителем; б) при учете признаков длительной интоксикации (у детей и подростков нередко обнаруживают симптом Н. Ф. Филатова — густые брови, длинные ресницы, чрезмерно смышленный взор ребенка); на туловище подростков и юношей сохраняется «пушок» новорожденных (А. Рубель); иногда обнаруживают фликтены, узловатую эритему, кожные туберкулиды. При резких увеличениях торакальных лимфоузлов обнаруживают расширение венозных стволов на груди; иногда охриплость или осиплость голоса, коклюше-подобный так называемый «битональный» кашель; иногда приступы удушья. (А. Я. Штернберг).

Post a comment