Первичный туберкулез. Исходы ПК у взрослых

Filed Under (Туберкулез) by admin on 19-01-2017

0

В случаях, протекающих по типу бурного выпотного плеврита, при изучении пунктата из плевральной полости обнаруживают: серозно-геморрагический характер его; в осадке много лимфоцитов и эритроцитов, нередко БК.




Диагноз ПК у взрослых особых трудностей не представляет при условии, что врач помнит о возможности встречи с ПК у взрослых и проводит всестороннее комплексное исследование больного, включающее не только тщательное изучение анамнеза (из которого выясняется так называемый «короткий» анамнез, сведения о недавно происшедшем контакте с бацилловыделителем, о перенесенной в недавнем прошлом фликтене, узловатой эритеме или других подобных проявлениях преморбидного состояния), но также материалы физикального и рентгенологического (в том числе и томографического) исследования легких, результаты туберкулиновых проб, анализов крови, РОЭ и мокроты, а в отдельных случаях и данных бронхоскопии.
Исходы ПК у взрослых такие же, как и у детей. Чаще всего он заканчивается клиническим излечением больного с полным фиброзированием и обызвествлением обоих компонентов ПК. В таком благоприятном исходе нужно видеть результат успешной мобилизации защитных приборов организма против болезни. В ряде случаев клиническому излечению подвергается легочный компонент ПК, а процесс в лимфоузлах продолжает оставаться, давая различные картины бронхоаденитов. По-видимому, в подобных случаях была недостаточной мобилизация защитных приборов.

Процесс в лимфоузлах может служить источником новых проявлений туберкулеза, в том числе в виде прорывов казеозных масс в бронх, а также в виде вовлечения в воспаление сосудов и нервов средостения. Возможно, что на прогрессирование процесса в лимфоузлах влияет описанная Штефко лимфотропность БК, сохранившихся в лимфоузлах, усиливающая вирулентность их; в этих случаях процесс в лимфоузлах приобретает черты выраженных казеозных изменений, имеющих неоднородный характер.

Хронически текущий первичный туберкулез, является источником не только обострения в легочной ткани, но и в других органах и системах (гортань, мозговые оболочки и т. д.). В легочной ткани эти новые проявления туберкулеза наблюдаются в виде мягких очагов, то в виде инфильтратов, то в виде лимфогематогенных диссеминаций, вплоть до генерализации процесса, а иногда в виде лимфангоитической фазы процесса. В последних случаях на рентгенограмме обнаруживают различной густоты расширенные лимфатические сосуды, связанные с пораженными лимфоузлами корней легких. Наши наблюдения, как и материалы других авторов (Сержан, Бернар), показывают, что эта лимфангоитическая фаза предшествует появлению лимфогенных диссеминаций в легочной ткани.

Процесс в ряде случаев у больных сопровождается кожными проявлениями: иногда на лице и туловище образуются инфильтрации бронзового цвета; иногда обнаруживаются высыпания в коже типа тромбангиита, наблюдаются воспаления серозных покровов, так называемые полисерозиты и синовиты типа ревматизма Понсе.
Такие исходы хронически текущего первичного туберкулеза надо рассматривать, как результат недостаточной мобилизации защитных приборов, вследствие чего процесс прогрессирует, иногда безудержно, хотя и затягивается надолго, иногда даже на несколько лет.

Лечение взрослых больных, страдающих ПК, должно проводиться, как и у детей, с применением санаторно-гигиенического режима в условиях стационара. Одновременно с десенсибилизирующей терапией показано длительное применение фтивазида в комбинации с ПАСК (в полной дозе) ежедневно, а при остром течении ПК применяют все три препарата ежедневно. По нашим наблюдениям, вопреки мнению некоторых авторов, при ПК у взрослых не следует спешить с наложением искусственного пневмоторакса, так как последний, если его применить без предварительного проведения десенсибилизирующей и антибактериальной терапии, чаще всего осложняется бурно развивающимся пневмоплевритом, который утяжеляет положение больного.

При хронически текущем первичном туберкулезе показана десенсибилизирующая терапия (параллельно с осторожной туберкулиновой), с одновременным применением повторных курсов тибона в сочетании с ПАСК или фтивазидом. Наши наблюдения показывают, что стрептомицин в подобных случаях малоэффективен. Б. 3. Бунина также рекомендует у больных с ПК осторожную туберкулиновую терапию сочетать с применением антибактериальных препаратов. Всякая активная терапия, по нашому мнению, противопоказана.

Post a comment