Первичный туберкулез. Клинические наблюдения

Filed Under (Туберкулез) by admin on 19-01-2017

0

В комплексном изучении взрослых больных, страдающих свежими формами ПК, удается установить: а) так называемый «короткий» анамнез. Выясняется, что больной только недавно впервые встретился с жизнью города или большого населенного пункта, а до этого он жил в отдаленном небольшом, малонаселенном пункте, что с переездом на новое местожительство ухудшились условия жизни, быта, труда, питания.



Иногда больной указывает, что с переменой местожительства он имел контакт с туберкулезным больным, после чего заболевание началось довольно остро, в одних случаях напоминая собой тяжелый грипп, но без характерных для гриппа со стороны слизистых носа, дыхательных путей и глаз явлений, в других — заболевание проявилось резкими болями в боку при дыхании с кашлем; б) при осмотре больного обнаруживается: одышка, румянец щеки и расширенный зрачок на одной стороне, как затем при исследовании выясняется, на стороне легочного поражения; обнаруживается картина гнездной пневмонии, причем физикальная картина не соответствует общему состоянию. Только иногда определяется поражение значительной части или всей доли легкого.

В ряде случаев развития ПК определяется картина острого ; выпотного плеврита с накоплением большого выпота в плевральной полости, вследствие чего изменения в легком вначале остаются нераспознанными. При определении чувствительности к туберкулину по Карпиловскому-Гринчару или Настюкову-Моделю в одних случаях получается пышная кожная реакция даже на слабые концентрации туберкулина, которая говорит о том, что больной находится в состоянии гиперергии; в других — реакция отсутствует, что указывает на фазу отрицательной анергии и часто служит неблагоприятным прогностическим признаком. Со стороны сердца определяется картина интоксикационной тахикардии; пульс частый, мягкий; в) в гемограмме – не резко выраженная анемия; в белой крови обнаруживают при небольшой лейкопении или даже при нормальном числе лейкоцитов выраженный сдвиг влево с появлением юных нейтрофилов, выраженную лимфопению, эозинопению и монопению, высокую РОЭ; в ряде случаев количество моноцитов несколько повышено, что, по-видимому, следует поставить в связь с появлением ранних гематогенных отсевов; индекс Карпиловского низкий, часто равен единице; при определении альбумино-глобулинового индекса отмечается его извращение в сторону повышения глобулинов; г) в моче часто определяется микрогематурия при отсутствии других почечных элементов и выраженная реакция на урохромоген; д) при многоосевом тщательном рентгенологическом исследовании не удается обнаружить следов перенесенного в прошлом поражения легких в виде очага Гона, а определяется в легочной ткани очаг поражения в фазе выраженной инфильтрации и одновременно с этим обнаруживают увеличение регионарных торакальных лимфоузлов также в фазе инфильтрации, т. е. определяется характерная для ПК биполярность, в случаях резкой инфильтрации вокруг обоих компонентов ПК биполярность вначале может не определяться, она выявляется только с течением времени, когда серозное пропитывание начинает рассасываться.

Post a comment