Первичный туберкулез. Милиарный туберкулез

Filed Under (Туберкулез) by admin on 19-01-2017

0

Литературные материалы и наши наблюдения показывают, что, аналогичные с описанными, картины первичного туберкулеза наблюдаются иногда у людей, благополучно перенесших уже в прошлом ПК, но попавших в очень тяжелые условия жизни, особенно в результате неправильного питания, и одновременно с этим подвергающихся тяжелым психическим травмам. (Например, среди возвратившихся из германского плена и среди переживших ленинградскую блокаду).



У некоторых взрослых больных ПК с самого начала принимает хроническое течение, воспалительный процесс в первичном фокусе в легком затихает и через различные сроки подвергается в значительной степени фиброзированию, а процесс в лимфоузлах не имеет выраженной тенденции к затиханию. Эти изменения в лимфоузлах описываются под названием «бронхоаденитов». В ряде случаев определяется наклонность процесса в лимфоузлах к казеизации. Выраженные казеозные изменения в лимфоузлах, по предложению В. Т. Швайцер и А. И. Струкова, принято обозначать термином: «хронически текущий первичный туберкулез». Такое течение ПК наблюдается у тех взрослых больных, у которых первичное инфицирование совпало с неустойчивым состоянием организма и выраженным нарушением обменных процессов.

Как справедливо указывает Струков, между активным бронхоаденитом и хронически текущим первичным туберкулезом нет принципиальных различий, а имеются только качественные, заключающиеся в преобладании казеозных изменений в лимфоузлах во втором случае.

Выраженные казеозные изменения в лимфоузлах накладывают отпечаток, который М. Г. Иванова описывает следующим образом: 1) при хронически текущем первичном туберкулезе наблюдается длительная и значительно повышенная возбудимость, происходят очень глубокие нарушения в обменных процессах и главным образом в белковом обмене; 2) у многих из этих больных наблюдается длительная, резко выраженная чувствительность к туберкулину, часто сочетающаяся с другими проявлениями аллергии, которая требует десенсибилизирующей терапии; 3) у погибших от этой формы туберкулеза наблюдается универсальный склероз различных органов и тканей.

Клинические наблюдения показывают, что у больных с хроническим течением процесса в железистом компоненте ПК различные факторы, ухудшающие общее состояние организма и тем снижающие устойчивость к туберкулезу, способствуют развитию разнообразных по форме и интенсивности вспышек процесса, осложняющих течение заболевания.

По мнению А. И. Струкова, при казеозных изменениях в торакальных лимфоузлах наблюдается вовлечение в воспалительный процесс не только медиастинальной плевры и перикарда, но также нервов и сосудов средостения, в результате чего наблюдается появление не только медиастинальных плевритов, перикардита, но и различных изменений со стороны органов брюшной полости и даже области малого таза, получающих иннервацию как от блуждающего и симпатического, так и от диафрагмального нервов.

Post a comment