Первичный туберкулез. Клиническое проявление ПК у взрослых

Filed Under (Туберкулез) by admin on 18-01-2017

0

Клиническое проявление ПК у взрослых, как и у детей, не одинаково. Чаще всего развитие и течение ПК проходит при небольших субъективных расстройствах: многие больные, продолжая свою обычную для них деятельность, иногда даже не замечают своей болезни и за помощью к врачу не обращаются.




В подобных случаях только при случайном осмотре или при проведении раннего выявления туберкулеза среди организованных групп населения обнаруживается специфический процесс в легочной ткани, который при дальнейшем его уточнении определяется как скрыто развивающийся ПК. В значительном числе случаев при массовом обследовании взрослого населения обнаруживают остатки перенесенного ПК в виде очага Гона и обызвествленных лимфоузлов в корнях легких.

Подобное бессимптомное, а в ряде случаев почти бессимптомное течение ПК наблюдается у людей, у которых первичное инфицирование БК произошло в периоде устойчивого состояния организма при нормальном обмене основных процессов. Такое объяснение сравнительно частого бессимптомного или малосимптомного течения ПК представляется нам более соответствующим действительности, чем объяснения некоторых фтизиатров, которые видят основу благоприятного завершения ПК в наличии у многих людей наследственной устойчивости к туберкулезу. Нам кажется, что благоприятное завершение ПК следует рассматривать как результат успешной мобилизации защитных приборов самого организма против болезни.

В ряде случаев, с появлением свежего ПК, взрослые люди замечают различной выраженности нарушения состояния и обращаются к врачу за помощью. Иногда ПК у взрослых развивается сначала по типу тяжелого гриппоподобного состояния, сопровождающегося субфебрильной и даже фебрильной температурой; вскоре присоединяется выраженная слабость, граничащая с адинамией, появляются ночные поты, резко снижается аппетит, появляется сначала сухой, а затем мокрый кашель по утрам со скудной слизисто-гнойной мокротой, в которой обнаруживают БК.

В другом ряде случаев заболевание вначале протекает по типу острого выпотного плеврита, в основе которого, как впоследствии выясняется, лежит подплеврально расположенный эксудативно-пневмонический первичный фокус в легком или казеозно-измененные лимфоузлы.

Иногда весь процесс развивается столь бурно, что напоминает собой острый милиарный туберкулез, который является результатом быстро развивающейся гематогенной генерализации процесса.

Post a comment