Первичный туберкулез. Систематическое и длительное применение фтивазида

Filed Under (Туберкулез) by admin on 16-01-2017

0

В периоде острых явлений проводят щадящий режим, а по мере затихания явлений переходят к щадяще-закаливающему режиму. Всякая раздражающая терапия, и особенно солнечная, противопоказана. Больным показана правильная, рационально составленная диета, в которой должны, помимо мяса и рыбы, преобладать полноценные белки молочного происхождения (молоко, творог, сыры, простокваша, кефир) и разнообразные натуральные витамины в виде свежих овощей, ягод, фруктов и соков из них, богатых не только витаминами А, В и С, но и микроэлементами в виде минеральных солей.

 

 


Систематическое и длительное применение фтивазида в сочетании с ПАСК, а при остром течении ПК сочетание этих двух препаратов со стрептомицином оказывает благоприятный эффект, способствует не только снижению интоксикации, но и более быстрому рассасыванию перифокального пропитывания, уплотнению в очагах поражения, вслед за которым наступает сначала фиброзирование ПК, а затем и его излечение.

 

Из лекарственных препаратов применяют во всех видах соли кальция и чаще подкожные или внутримышечные инъекции У 4% раствора хлористого кальция на 74% растворе новокаина. Фтизиопедиатры И. В. Цимблер, А. И. Кудрявцева, М. П. Похитонова и др. высказывали мысль, что в тех случаях, когда в ближайшие 4-8 недель от начала комплексного лечения не удается отметить благоприятные сдвиги в течении процесса, следует дополнить лечение при легочной локализации ПК искусственным пневмотораксом.

 

ПК у взрослых людей представляет собой результат совпадения, с одной стороны, снижения общей устойчивости организма в результате неблагоприятных для него условий и, с другой — позднего первичного инфицирования человека БК. Например, жители малонаселенных и удаленных от городов пунктов не успевают в детстве подвергнуться инфицированию БК.

 

Будучи взрослыми, эти люди, попав в условия городов и крупных населенных пунктов, получают возможность контактирования с бацилловыделителем, в результате чего при некоторых условиях они заболевают первичным туберкулезом. Следующее наблюдение иллюстрирует эту мысль.

 

В отношении локализации ПК взрослых, как и у детей, первое место принадлежит легочной ткани, второе — кишечнику. Первые описания макроскопических патологоанатомических изменений при ПК в легких (хотя в те времена самый термин ПК еще не был известен) были сделаны Н. И. Пироговым в пятидесятых годах прошлого столетия. С тех пор многие морфологи изучали детали этих изменений и в настоящее время господствует взгляд, что при ПК у взрослых те же типические черты, какие описаны у детей.

 

Тщательная разработка патологоанатомического материала МОНИТИ за ряд лет, произведенная В. Т. Швайцер, позволила автору отметить, что у взрослых ПК встречается в 9-11% всех случаев легочного туберкулеза, подвергшихся аутопсии, а материалы Струкова, Ивановой и других авторов показывают, что ПК у взрослых встречается даже несколько чаще, чем это установлено Швайцер.

Post a comment