Первичный туберкулез. Каковы исходы ПК У детей?

Filed Under (Туберкулез) by admin on 15-01-2017

0

Клинические наблюдения показали, что у новорожденных и у детей до 3 лет ПК часто протекает неблагоприятно из-за физиологической неполноценности детского организма. У детей бецежированных (если только первичное инфицирование произошло спустя не раньше чем через 10-12 недель после бецежирования, т. е. после того, как в ответ на введение вакцины БЦЖ в организме в результате мобилизации защитных приборов успел развиться поствакцинальный иммунитет) ПК течет более спокойно и сравнительно часто заканчивается благополучно.

 

 


У детей дошкольного и школьного возраста чаще всего наблюдается клиническое излечение ПК с образованием очага Гона и обызвествлением вовлеченных в воспаление регионарных лимфоузлов. Такой благоприятный исход ПК в указанной возрастной группе, судя по статистическим материалам больших противотуберкулезных учреждений, наблюдается от 80 до 90%.
 
Однако в редких случаях в результате неблагоприятных условий жизни и особенно питания, соли извести и холестерина из обызвествленных компонентов ПК постепенно рассасываются и сохранившиеся в них вирулентные БК становятся источником новых эндогенно развивающихся обсеменений. В других случаях (около 10-15%) у детей дошкольного и школьного возраста отмечается полное клиническое излечение легочного компонента ПК, а в лимфоузле воспалительный процесс только затихает, продолжает тлеть и под влиянием какого-либо неблагоприятного фактора активизируется и также служит источником для различных по форме и локализации новых проявлений туберкулеза эндогенного происхождения. Эти изменения в железистом компоненте ПК носят название «бронхоаденита», а при кишечной локализации ПК — «мезоаденита»,
И наконец, при отсутствии или недостаточной способности к мобилизации защитных приборов организма, ни очаг в легком, ни очаг в лимфоузлах не имеет никакой тенденции к затиханию, наблюдается наклонность очагов поражения к казеизации, распаду с образованием в легочной ткани так называемой «первичной» каверны, в одних случаях вызывая первичную легочную чахотку, в других — генерализацию процесса.
У подростков и юношей ПК представляет собой серьезное заболевание, нередко с сомнительным прогнозом, в связи с тем, что центральная нервная система их склонна к невротическим реакциям, часто обусловленным эндокринно-вегетативными перестройками в указанном возрастном периоде.
 
В основе терапии больных детей при этой форме туберкулеза должен лежать санаторно-гигиенический метод в стационарных условиях, на фоне которого проводится лечение антибактериальными препаратами. Эти больные нуждаются в максимальном использовании чистого воздуха, благодаря чему не только улучшается состояние центральной нервной системы, миокарда, но и происходит ощелачивание крови.

Post a comment