Первичный туберкулез. Диагноз ПК у детей

Filed Under (Туберкулез) by admin on 15-01-2017

0

В рентгеновском изображении, помимо выраженной реакции вокруг обоих компонентов ПК, отмечается в одних случаях выраженная биполярность поражения, а в других — сначала обширное затемнение как результат слияния теней инфильтрации в легких и вокруг лимфоузлов или как результат развившегося ателектаза, а затем, по мере рассасывания перифокального пропитывания или уменьшения ателектатических явлений, начинает выявляться характерная для ПК биполярность.

 

 


А. И. Кудрявцева рентгеновские картины ПК у детей разделяет на три типа: 1) долевой, при котором вся доля или большая часть ее затемнена; по данным автора, он бывает в 55-60% у детей раннего возраста, а у школьников только в 10-15%; 2) крупноочаговый тип с выраженной перифокальной реакцией вокруг очагов и регионарных лимфоузлов. Этот тип поражения чаще встречается у школьников (до 55%) и редко (до 10%) у детей раннего возраста, 3) прикорневой тип, когда изменения в легких располагаются очень близко к корню легкого; он наблюдается до 50% у дошкольников и школьников, а у детей раннего возраста до 30-35%.
 
Диагноз ПК у детей трудностей не представляет, если проводится комплексное исследование с обращением внимания на анамнез (контакт), если учитывается ряд особенностей клинической картины, данные рентгеновского исследования, в том числе томографии, и результаты туберкулиновых проб. В отдельных случаях для уточнения диагноза ПК приходится прибегать к бронхоскопии.
 
М. П. Похитоновой, В. И. Пузик, А. И. Кагроманову удалось на 130 трупах детей, погибших от нетуберкулезных заболеваний, в 10% случаев обнаружить при посевах из лимфоузлов живые вирулентные БК, тогда как не только при жизни, но даже на вскрытии макроскопически никаких специфических изменений в лимфоузлах не было найдено. Во фтизиатрии феномен этот под названием «скрытый микробизм» известен давно.
 
Он обусловлен тем, что воспалительный процесс в лимфоузлах не успел по времени развиться, так как ребенок погиб раньше наступления изменений в них; или скрытый микробизм явился результатом наследственного иммунитета у детей, погибших от других причин. Нам лично представляется более вероятным первый вариант объяснения причины скрытого микробизма.
 
Каким путем БК могли при скрытом микробизме проникнуть в лимфоузлы, не оставив следов на месте их внедрения? Можно предположить следующее: а) либо они прошли через миндалины или через легкое; о такой возможности говорили В. К. Высокович и А. И. Абрикосов; б) либо они занесены током крови при наличии бациллемии в самом начальном периоде первичного туберкулеза, как об этом говорят А. И. Струков, 3. А. Лебедева; в) либо, как утверждал Гон, первичный очаг в легком просто не был обнаружен.

Post a comment