Первичный туберкулез. ПК в детском и юношеском возрасте.

Filed Under (Туберкулез) by admin on 15-01-2017

0

Возрастные перестройки вегетативно-эндокринной системы в виде инволюции зобной железы и развития половых желез обусловливают выраженные эксудативные реакции на первичное инфицирование БК в подростковом и юношеском возрасте, особенно у девочек, у которых половое созревание происходит в более короткие сроки (в 8-12 месяцев), чем у мальчиков (в полтора — два года).

 

 


ПК в детском и юношеском возрасте. В раннем детстве клинические проявления ПК А. И. Кудрявцева группирует в 4 формы: 1) пневмоническую, 2) тифозную, 3) гриппоподобную и 4) малосимптомную, протекающую при очень слабых и не резко выраженных симптомах.
По мнению А. И. Кудрявцевой, у детей грудного и раннего детского возраста пневмонические и тифозные проявления ПК наблюдаются до 70-80%, в дошкольном и школьном возрасте они не превышают 40-50% всех случаев.
 
При пневмонической и тифозной, а иногда и при гриппоподобной формах ПК состояние и поведение ребенка резко изменяется: температура достигает высоких цифр (до 39° и выше) и бывает неправильного типа; ребенок жалуется на головную боль, теряет аппетит, становится капризным; часто наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта. Мать отмечает покашливание и даже кашель, но без мокроты. (Дети мокроты не отхаркивают, а заглатывают ее). Во время сна не только личико ребенка, но и все тело, особенно грудь, покрываются потом. При малосимптомной форме ПК у ребенка при температуре до 39° почти не удается отметить изменений в его общем состоянии и поведении; он играет в постели, аппетит сохранен; во сне отмечаются покашливание и потливость.
 
При объективном исследовании ребенка, страдающего ПК, обнаруживается румянец на щеке на стороне поражения в легких; иногда удается уловить притупление с тимпаническим оттенком над пораженными отделами легких и в межлопаточном пространстве на стороне поражения легких; иногда над этими участками прослушивается усиленное дыхание и скудное количество влажных хрипов. Нередко определяется ослабленное дыхание, обусловленное, по-видимому, развитием частичного ателектаза. На гемограмме определяется нерезкий лейкоцитоз; левый сдвиг; часто уменьшение числа лимфоцитов (но может быть и увеличение их); увеличение числа эозинофилов (признак аллергизации); иногда не резко выраженный моноцитоз, что бывает при появлении ранних гематогенных отсевов; РОЭ всегда повышена. Проба Михайлова почти всегда положительна.
 
Кожная реакция Пирке на туберкулин у детей раннего возраста часто бывает отрицательной, а у школьников и подростков она чаще всего резко положительная. Так как дети мокроты не отхаркивают, нужно исследовать по методу флотации промывные воды желудка или бронхов, слизь из гортани или кал на БК.

Post a comment