Первичный туберкулез. Первичное инфицирование человека БК

Filed Under (Туберкулез) by admin on 14-01-2017

0

В ряде случаев остро развивающиеся выпотные массивные плевриты так маскируют первичный специфический процесс в легком, что даже затрудняют правильную диагностику заболевания.

 

 


Первичное инфицирование человека БК чаще происходит в раннем детстве. Здесь следует отметить, что в последние годы наблюдается «постарение» первичного туберкулеза, т. е. его появление в более поздние периоды жизни людей. О причинах этого явления единства взглядов пока еще нет. Установлено, что у детей, вакцинированных БЦЖ, первичный туберкулез протекает более спокойно, чем у не вакцинированных, а осложнения при нем наблюдаются во много раз реже у вакцинированных и ревакцинированных, чем у не вакцинированных детей и подростков. Необходимо учесть также физиологические особенности развития детей раннего возраста (до 3-4 лет), и особенно в возрасте до года, у которых легочная ткань обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, что отличает ее от структуры легочной паренхимы детей более позднего периода. Только к седьмому году легочная ткань приобретает ту структуру, которую принято рассматривать как нормальную. (В. Г. Штефко).
 
Кроме того, у ребенка легочная ткань и лимфатические узлы богаты клеточными элементами при сравнительно слабом развитии стромы, тогда как в более позднем периоде жизни наблюдается уменьшение клеточных элементов и усиление стромы. Все приведенные факторы объясняют причину появления различных тканевых реакций в ответ на первичное инфицирование БК в различные периоды жизни. Так, в раннем детском возрасте: а) эти реакции часто имеют резко выраженный эксудативный характер даже при инфицировании не резко вирулентными БК; б) в этом периоде нередко выражена наклонность процесса к генерализации; в) наблюдается выраженное, а иногда и бурное участие лимфоузлов в воспалении; г) отмечается наклонность к внелегочным проявлениям процесса и, в частности, к менингиту; д) наблюдаются массивные и частые перифокальные реакции.
 
С тех пор, как вакцинация новорожденных БЦЖ получила широкое распространение, чувствительность детей раннего возраста к туберкулезу заметно уменьшилась, вследствие чего у них в настоящее время крайне редко наблюдается генерализованный туберкулез; по той же причине уменьшилось число случаев заболевания детей туберкулезным менингитом. Кроме того, на уменьшение тяжелых осложнений у детей раннего детского возраста, страдающих ПК, в последние годы, по мнению А. Е. Рабухина, оказывает влияние своевременная энергичная антибактериальная терапия.
 
В более поздних периодах детства, в дошкольном и школьном возрасте (от 7 до 12 лет), при тех же условиях эксудативный характер тканевой реакции выражен гораздо слабее; слабее выражена наклонность к генерализации, к реакциям со стороны лимфоузлов, к новым внелегочным локализациям процесса; в частности, менингит встречается в этой возрастной группе значительно реже, слабее выражена наклонность к перифокальным реакциям.

Post a comment